Правительство готовит народ к тому, чтобы потуже затянуть пояса. В распоряжение «Вестей» попал проект «Предложения Минфина к проекту Плана мероприятий и реализации деятельности Кабмина». Кроме урезания благ для чиновников и министров, о которых «Вести» сообщали, сократить финансирование хотят во всех сферах, в т. ч. социальной, образовании и медицине. Одновременно правительство предлагает поднять тарифы на газ и тепло, повысить некоторые налоги. Эксперты говорят, что это шоковая терапия, а меры не всегда оправданы. Тем не менее отдельные положения проекта могут заработать уже в марте.

РАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ УРЕЖУТ ПЕНСИИ

Работающим пенсионерам предлагается сократить пенсии на 50%. Также хотят отменить одноразовые выплаты матерям-героиням. В числе доппредложений — убрать льготы на зубопротезирование и лекарства, заменить их денежной компенсацией в зависимости от уровня дохода семьи.

Эксперты оценивают эти меры негативно. «Больших денег за счет таких методов не сэкономишь. Например, за счет уменьшения пенсий можно выручить максимум 2–3 млрд грн в год. Однако многие пенсионеры работают, потому что не хватает пенсий на жизнь», — сказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его мнению, гораздо эффективнее отменить спецпенсии — депутатам, госслужащим высшего ранга, военным.

Завотделом Института экономики и прогнозирования НАН Украины Ольга Балакирева считает замену льгот денежной компенсацией хорошим нововведением: «Нужно распределить группы льготников так, чтобы монетизация была справедливой, — например, смотреть, находится ли кто-то на содержании пенсионера». Оба эксперта считают неоправданной отмену выплат матерям-героиням: «Их совсем мало, экономия небольшая, а для самих матерей это будет катастрофой», — говорит Охрименко.

НАЛОГИ БУДУТ РАСТИ

Предлагается увеличить количество налогов, поднять некоторые из уже действующих. Это коснется акцизов на пиво и табак, налога на недра для некоторых полезных ископаемых и сельскохозяйственного налога.

По мнению экспертов, повышение акцизов приведет к обратному результату: «Да, долгое время (а акцизы у нас повышались постоянно) это действительно приносило деньги в бюджет, но сейчас повышать их уже некуда, они слишком высокие. В итоге рынок табака и пива просто уйдет в тень — уже на рынках продаются молдавские сигареты на 2–3 грн дешевле наших», — сказал вице-президент Украинской торгово-промышленной конфедерации Вячеслав Сокерчак. Повышение ставок на недра, по его мнению, приведет к росту цен на стройматериалы и водоснабжение. Старший научный сотрудник Института экономики НАН, вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик говорит, что в итоге в Украине просто перестанут добывать полезные ископаемые. Последний пункт означает урезание льгот крестьянам. «Это приведет к социальному взрыву, потому что у нас треть населения живет в селах, и земля — их единственный источник дохода», — считает Кошик.

ТАРИФЫ НА ГАЗ ПОДНИМУТ

Минфин предлагает, чтобы разницу между тарифами на газ и его реальной стоимостью оплачивало население (до сих пор это делалось из бюджета).

Эксперты считают эту меру болезненной, но необходимой. «Это нужно было сделать уже давно, но каждое правительство занимается популизмом. В итоге добывающие компании приходят в упадок, газовые, транспортные и теплосети изнашиваются, а денег на их реконструкцию нет», — вздыхает директор спецпроектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. Он уверен, что цену на газ для населения необходимо поднять в 5–7 раз. Глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик тоже считает, что поднимать цены необходимо, но постепенно.

ПЛАТА ЗА ЕДУ В БОЛЬНИЦАХ

Власти также хотят отменить фиксированные цены на препараты для гипертоников. Кроме того, предлагают ввести плату на питание и уход в больницах, лишить работников скорой помощи надбавок (до 20% от зарплаты).

В Гослекслужбе говорят, что необходимости отменять регулирование цен на препараты для гипертоников нет: это не пополнит особо бюджет, зато навредит малообеспеченным гражданам.

Что касается оплаты питания и ухода в больницах, то член комитета ВР по соцполитике Павел Розенко уверен: перед введением платы нужно ввести градацию качества: «Еда должна быть бесплатной, но если человек хочет что-то другое, то нужно предлагать ему платное питание. Безусловно, нужно учитывать доходы людей, их желание и возможность платить за услуги». По его словам, сокращение зарплат для медработников — мера, на которую пойти не должны, зато надбавки, если в разумных пределах, то можно и откорректировать. Напротив, нардеп-коммунистка Оксана Калетник считает урезание надбавок для работников скорой несправедливым. «Для начала нужно было бы пересмотреть медреформу, а потом уже рубить по доходам людей, которые сейчас работают в экстремальной ситуации и без особых условий. Это может привести к оттоку кадров из скорой помощи, где и так их не хватает», — говорит Калетник.

ПЕДАГОГАМ ПРИДЕТСЯ БОЛЬШЕ РАБОТАТЬ

Планируется поэтапно увеличить педнагрузку учителей начальных классов, внешкольной подготовки до 24 часов в неделю, а также для преподавателей в вузах. «Мы категорически против, и, думаю, нынешнее руководство МОН не пойдет на такие меры. Ведь не на учителях же экономить, — говорит экс-замминистра образования Борис Жебровский. — Я бы предложил экономить сокращением количества классов с маленькой наполняемостью. Это болезненно, но более оправданно».

Кроме того, хотят сократить госзаказ на некоторые специальности в вузах. «В этом вопросе нет ничего страшного, просто госзаказ будет более корректным и отвечать рынку труда», — говорит Оксана Калетник. Она считает, что на некоторые специальности, рынок которых перенасыщен, например, юридические, можно существенно сократить госзаказ.

Для детей в детсадах хотят повысить плату за еду. «Есть закон о дошкольном образовании, где указано, что плата устанавливается в размере не более 50% от стоимости питания. Значит, сначала нужно изменить закон, на что вряд ли пойдут», — говорит Жебровский.

СПОРТ СТАНЕТ ПЛАТНЫМ

За спорт тоже возьмутся. Так, предлагают сократить финансирование спортивных соревнований, молодежных и детских общественных организаций, ввести частичную плату за обучение в ДЮСШ. Также пересмотрят премиальные чемпионам и призерам международных соревнований, их тренерам.

Президент «Фонда поддержки молодежного и олимпийского плавания» Денис Силантьев считает, что правительству удастся на спорте сэкономить копейки. «Наш спорт и так не балуют финансированием, — считает Силантьев. — А вот урезать вознаграждение нашим спортсменам не вижу смысла. Суммы не такие большие, и немного у нас олимпийских медалей. Вот за 1-е место на Олимпиаде в Сочи обещали $125 тыс., за «серебро» — 80 тыс., «бронзу» — 55 тыс. Оплату ДЮСШ Силантьев резко раскритиковал: «Это можно сделать, но не сейчас и не с нынешним состоянием развития спорта в стране. Некоторые семьи не могут заплатить даже символическую сумму, чтобы их ребенок ходил в спортшколу».

БИЛЕТЫ В КИНО ПОДОРОЖАЮТ

Кабмин предлагает ввести 20% сбора от стоимости билета в кинотеатре и сократить финансирование театров. «Новый налог приведет к сворачиванию киносети, — говорит директор кинотеатра «Жовтень» Людмила Горделадзе. — А вот рациональное зерно в сокращении финансирования театров есть. К примеру, у нас есть однозальные кинотеатры. Вот их можно передать в аренду для спектаклей. Но нельзя разрешить, чтобы это коснулось всех театров, они начнут закрываться».