Администрация исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова предписала органам украинской госвласти удалить русскоязычные версии своих официальных сайтов, сообщил источник в Кабмине.

"До 10 марта всем государственным органам исполнительной, законодательной и судебной власти Украины предписано заблокировать доступ к русскоязычным версиям своих официальных сайтов", - сказал он, сообщает ИТАР-ТАСС.

Предыстория Рада поручила подготовить новый языковой законопроект

По его словам, на данный момент русскоязычные версии ликвидированы на интернет-ресурсах 14 ключевых министерств, а также с порталов Верховного и Высшего хозяйственного судов Украины. Кроме того, русский язык исчез с официальных интернет-страниц СБУ, Антимонопольного комитета и еще некоторых ведомств.

Кроме того, как стало известно из собственных источников агентству РИА "Новости", некоторые члены парламентской комиссии по разработке нового закона о языках пытаются протащить в проект закона норму о переходе украинского алфавита с кириллицы на латиницу.

В тему Турчинов отказался подписывать отмену языкового закона

Реагируя на эту информацию, представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович заявила, что данное предложение было бы неправильным, отметив, что это личное мнение, так как тема находится вне ее мандата.