Исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов надеется, что цивилизованный мир не оставит Украину один на один с агрессором, передает пресс-служба ВР

В интервью американскому телеканалу NBC Турчинов отметил, что новая украинская власть стремится построить государство, в котором хотелось бы жить не только украинцам.

"Мы хотим построить действительно демократическую страну, в которой бы каждый чувствовал себя свободным человеком независимо от того, где он живет - на востоке или западе, юге или севере", - отметил он.

Вместе с тем, констатировал он, агрессивные действия Российской Федерации на крымском полуострове стали на пути стабилизации ситуации в Украине.

"Они захватили стратегические объекты, в частности, парламент и правительство Крыма. Сегодня решения, которые провозглашаются в Крыму, провозглашаются под дулами пулеметов", - отметил Турчинов.

При этом руководитель парламента напомнил, что в 1994 году Украина в одностороннем порядке отказалась от использования ядерного оружия, и США, Великобритания и Россия выступили гарантами независимости нашей страны.

"Убежден, что такие крупные страны выполнят свои обязательства. Надеемся на поддержку наших стратегических партнеров из Евросоюза", - сказал он.

Турчинов также заявил о неизменности европейских стремлений Украины. Руководитель парламента отметил, что украинский народ – "одна семья, и у нас есть серьезные перспективы, чтобы Украина была в семье европейских стран".

Хроника событий Украина в шаге от войны с Россией