Врачи берлинской клиники "Шарите" рассказали о состоянии здоровья Юлии Тимошенко, и о том, как долго она пробудет на лечении в Германии, передает "Немецкая волна".

Руководитель клиники, профессор Карл Макс Айнхойпль, который уже не раз обследовал Юлию Тимошенко в харьковской тюрьме, рассказал, что она с октября 2011 года страдает сдвигом межпозвоночных дисков с защемлением нервов. В ходе уже проведенного в субботу обследования, в том числе, магнитно-резонансного, врачи берлинской клиники установили, что сдвиги межпозвоночных дисков по-прежнему имеются, что вызывает острые боли у пациентки в области поясницы и в правой ноге.

Тимошенко, в частности, может передвигаться только в инвалидной коляске, на которой она прибыла в больницу, или с помощью ролятора, не опираясь на больную ногу. Проблема усугубляется частичной атрофией в тюремных условиях мышц, способных стабилизировать позвоночник.

В воскресенье и, скорее всего, в понедельник врачи продолжат диагностику пациентки и только потом примут решение об операции. Не факт, что оперативное вмешательство неизбежно.

Айнхойпль пояснил, что считал необходимым прооперировать Тимошенко в мае или июне прошлого года, то есть, в острый период болезни. С тех пор, добавил он, прошел уже почти год, и сказать, целесообразно ли еще проводить операцию, сейчас невозможно. Для этого требуются дополнительные обследования. Для начала же врачи намерены осуществить локальную анестезию, так называемую "инфильтрацию" с тем, чтобы снять болевой синдром, что позволит применить физиотерапию.

В "Шарите" Тимошенко пробудет всего несколько дней. Врачи говорят, что в обычных случаях пациентов, поступивших в клинику с таким диагнозом, отпускают домой, точное, на реабилитацию уже через три - четыре дня. В том числе, если для лечения требуется операция.

Как пояснил профессор Петер Вайкози, операция такого рода несложная, длится от 30 до 60 минут, разрез не более 2 - 2,5 сантиметров, мышечные ткани почти не затрагиваются. Иногда такие операции проводятся даже амбулаторно, а из больницы выписывают через три - четыре дня.

Тимошенко пробудет в Берлине предположительно неделю - вне зависимости от того, потребуется ей операция или нет.

"Насколько я могу оценивать госпожу Тимошенко, - сказал профессор Айнхойпль, - она постарается как можно скорее вернуться в Украину".