Чтобы усилить ответственность за невыплату заработной платы, нардеп Валентин Королюк зарегистрировал законопроект «О внесении изменений в Закон Украины « Об оплате труда » по усилению государственного контроля за соблюдением законодательства об оплате труда». Данное сообщение передает издание Голос Украины

Согласно положениям этого проекта закона, «руководители юридических лиц и физические лица- предприниматели, которые не выполняют свои обязательства по выплате заработной платы в установленных законодательством сроках, периодичности или размерах, подлежат временному ограничению в праве выезда за пределы Украины ».

В то время, когда на предприятиях рядовым работникам не выплачивается заработная плата, их руководители имеют возможность, например, ездить отдыхать за границу, не имея никаких препятствий.  

Законопроект предусматривает за невыплату зарплат привлекать к ответственности не только руководителей фирм, которые нарушают требования закона о своевременной выплате зарплаты, но и всех причастных. С этой целью в законодательство планируется ввести новое понятие - « руководитель юридического лица», под которым подразумеваются « руководители предприятия, учреждения, члены исполнительного органа и совета (наблюдательного совета) юридического лица».

В тему в январе зарплаты в Украине снизились на 460 гривен

Кроме того, проект закона запрещает расчет за труд продукцией, тогда как законодательство, которое сейчас действует, допускает такую ​​возможность на уровне 30 процентов заработной платы. Хотя не секрет, что некоторые руководители предприятий откровенно злоупотребляли такой нормой.

Задолженность по зарплате в Украине, по данным Госкомстата, по состоянию на 1 февраля составляет более 800 миллионов гривен, часть этой суммы приходится на экономически активные предприятия.