Минфин Украины допускает, что средний курс гривны в 2014 году можно удержать на уровне 10-10,1 грн/$.

Об этом сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак на брифинге в понедельник в Киеве.

По его словам, на сегодняшний день курс гривны вышел к уравновешенному значению, которое соответствует состоянию торгового баланса.

"На сегодняшний день при прочих неизменных условиях наш курс к доллару достиг определенной равновесной величины с учетом торгового баланса. Таким образом, у нас есть все возможности удержать курс на уровне 10-10,1 грн/$ - средний по году", - процитировал его Интерфакс-Украина.

Шлапак также подчеркнул, что экономическому кризису поспособстовавала системы коррупционных поборов, монополизма и вымывания оборотных средств предприятий Украины. "Фактически все последние годы мы жили, проедая золотовалютные резервы и накапливая новые долги", - подчеркнул он.

Министр также отметил, что если в 2007 году на обслуживание госдолга из бюджета Украины направлялось 3 млрд грн, то в 2014 году – планируется 45 млрд грн. "До конца года нам необходимо вернуть около $10 млрд госдолгов. Это только из госбюджета. Если добавить к этой цифре долги, которые есть у связанных с нами структурах, таких как Нафтогаз Украины, Укравтодор, то фактически мы говорим, что сегодняшних золотовалютных резервов нам уже не хватит", - сообщил Шлапак.

Ранее "Вести" писали, что Нацбанк отказался сдерживать обесценивание национальной валюты интервенциями на межбанковском рынке, поэтому на торги не выходит.