В понедельник в зале заседаний Киевского политехнического института яблоку негде было упасть. Страждущие послушать лекцию самого известного политзаключенного современной России — Михаила Ходорковского — до отказа заполнили даже проходы и оба яруса балконов. «Как можно пропустить?» — шептались в толпе.

Сам лектор появился на сцене в коричневом свитере, неброских джинсах и бессменных очках. Для человека, который провел за решеткой 10 лет, Ходорковский выглядел молодцом. Кто бы мог подумать, что 11 лет назад он занял 15-е место среди богатейших бизнесменов мира в рейтинге Forbes (состояние главы нефтяной компании ЮКОС оценивалось в $15 млрд). Однако потом было обвинение в мошенничестве, неуплате налогов и создании ОПГ...

О КРЫМЕ

Ходорковский сразу предупредил собравшихся, что лекция будет в основном о свободе в России. Однако о ситуации в Украине говорил немало. «Точно так же, как мы, россияне, считаем, например, Северный Кавказ своей территорией и готовы защищать ее с оружием в руках, вы, украинцы, относитесь к Крыму, и это правильно», — сказал Ходорковский. Он считает, что самым правильным вариантом было бы предоставление полуострову широкой автономии — как у Шотландии в составе Великобритании.

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий

«И главное — чтобы люди в Крыму могли разговаривать на родном языке», — уверен экс-бизнесмен. Еще один вариант, по его мнению, — подписание соглашения с Россией о совместной экономической зоне в Крыму. «Если Россия действительно хочет помочь, то это реальный шанс». Для решения крымского вопроса Ходорковский предложил созвать международную конференцию и создать комиссию. При этом экс-глава нефтяной компании ЮКОС призвал украинцев контролировать новую власть: «Я встречался с ее представителями, и они нормальные, думающие люди. Но без постоянного контроля гражданского общества страну не изменишь», — заметил Михаил Ходорковский.

О МАЙДАНЕ

Майдан он назвал событием мирового масштаба. «Переворот может быть там, где действует конституционный режим. А Украина при Януковиче, как и Россия сейчас, вряд ли может называться правовым государством. Поэтому Майдан — это самая настоящая революция», — заявил Ходорковский. Он добавил, что Майдан может привести к переформатированию всей европейской политики: «И это впервые после Ялтинской конференции».

Однако, по мнению экс-бизнесмена, и у украинской революции есть ошибки: «Радикализм части активистов Майдана стал причиной того, что Украина оказалась на грани гражданской войны. Еще одну ошибку допустила новая власть, отменив закон о языках».

Ходорковский считает, что для того чтобы в стране не было гражданских конфликтов, репутация новой власти должна быть безупречной. А для решения крымского вопроса необходима помощь Запада: «Если Запад сейчас проиграет, то за Грузией и Крымом последует что-то другое. Это все прекрасно понимают».