Интенсивные переговоры с миссией МВФ, а также работа правительства Украины по сокращению госрасходов, позволяют ожидать поступления первого транша средств уже в апреле 2014 года.

Об этом сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак на брифинге в Киеве, пишет Интерфакс-Украина.

Ранее Власть объявила о получении кредита МВФ любой ценой

Министр подчеркнул, что перед тем, как Украине выделят первый кредит от фонда, украинским парламентариям необходимо провести секвестр госбюджета. Оценивая размер этого секвестра, Шлапак заявил, что скрытый дефицит бюджета составляет около 50 млрд грн: на эту сумму парламенту предложат сократить текущие, капитальные и социальные расходы.

Глава Минфина также отметил, что привлечение финансирования от МВФ станет сигналом для международных инвесторов, которые смогут возобновить вложение средств в экономику Украины. По его оценке, новые власти смогут привлечь около $20 млрд, если смогут доказать способность эффективно управлять госфинансами.

Комментируя скорость нововведений, Шлапак отметил, что за 2-3 недели его министерство планирует подать проект изменений в бюджет, после принятия которого Верховной Радой возможно будет начать конкретные переговоры с МВФ о предоставлении кредита сроком на 15 лет под 2% годовых с началом их выплаты с шестого года. И в отличие от российского предложения, которое было принято в конце прошлого года, эта не носит политического характера, так как не требует каких-либо стратегических изменений, например, продажи газотранспортной системы Украины.

Шлапак также сообщил, что пока правительство своевременно финансирует все защищенные расходы госбюджета: выплаты зарплат, пенсий, дотаций регионам, а также обеспечение энергоплатежей и платежей по государственному долгу.

Вместе с тем, дефицит ресурсов уже вынуждает Кабмин воздержаться от финансирования многих текущих и капитальных расходов, в частности, правительство не будет покупать компьютеры, автомобили, мобильные телефоны.

По его оценке, у правительства достаточно возможностей, чтобы держать под контролем финансовую ситуацию в стране, но при условии реализации радикальных изменений, направленных на борьбу с коррупцией и популизмом.

Глава Минфина также сообщил, что прокуратура ведет следствие по фактам хищения госсредств при помощи возмещения НДС, а также налоговых злоупотреблений на алкогольном и топливном рынках.

Вместе с тем, по его словам, для эффективной борьбы с коррупцией нужна поддержка всего общества: украинцы должны прекратить давать взятки, а правительство будет наказывать взяточников и устранять прокоррупционные условия.

Глава Минфина подчеркнул, что никаких налоговых каникул не планируется, поскольку бизнес получит значительную поддержку, когда будет разрушена система взяток и коррупционных сборов.

Относительно перспектив возвращения в Украину незаконно накопленных средств бежавшего в РФ экс-президента Виктора Януковича, Шлапак отметил, что рассчитывает на эффективную работу следственных органов по этому вопросу.

По теме Кабмин планирует сократить доходную часть бюджета на 80 миллиардов

По словам министра, в последние годы Украина могла функционировать исключительно за счет наращивая госдолга, а макроэкономические показатели завышались на фоне тотальной коррупции.