Министерство иностранных дел Украины призвало РФ к сдержанности, взвешенности и ответственному отношению к поиску путей урегулирования ситуации в АР Крым, об этом говорится говорится в докумене, опубликованном на сайте МИДа. 

"В последнее время на территории Автономной Республики Крым, оккупированной российскими войсками и другими подконтрольными им военизированными группировками, наблюдается беспрецедентное количество вопиющих случаев нарушения прав и свобод человека, пренебрежение Конституцией Украины и нормами международного права .", - говорится в заявлении.

При этом в министерстве посоветовали российским коллегам прислушиваться к реальных свидетельств граждан Украины и граждан других государств, проживающих в Украине .

В тему госдеп США развенчал "10 ложных заявлений Путина об Украине"

Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что "в последнее время на территории АРК, оккупированной российскими войсками и другими подконтрольными им военизированными группировками, наблюдается беспрецедентное количество вопиющих случаев нарушения прав и свобод человека, пренебрежение Конституцией Украины и нормами международного права".

В МИД считают, что Россия, "действуя посредством марионеточной, так называемой крымской власти, а также непосредственно через незаконно дислоцированные на территории АР Крым подразделения Вооруженных сил РФ, несет полную ответственность за впечатляющие притеснения прав и свобод мирных граждан, в частности права на свободу слова и свободу собраний, посягательство на свободу, честь и достоинство, человеческое здоровье и жизнь " .

Также в министерстве считают досадным тот факт , что в этой ситуации Министерство иностранных дел РФ , вместо выполнения своих прямых внешнеполитических функций и контроля за соблюдением Россией своих международных обязательств, "взяло на себя миссию планомерной дезинформации, сеяние безосновательных страхов среди своих же граждан, формирования ужасной картины событий в Украине, вообще не имеющих ничего общего с действительностью".

Следите за событиями Битва за Крым. Хроника событий