После того, как Сашко Билый поучаствовал в заседании горсовета Ровно с "калашниковым" и подергал за галстук местного прокурора, он стал знаменит далеко за пределами Украины. Сегодня российские телеканалы пугают им почти 150 млн граждан — вот, мол, посмотрите, до чего докатилась Украина.

«Вести» отправились в Ровно посмотреть: кто он, лидер местного «Правого сектора» Александр Музычко (в народе он больше известен как Сашко Белый, - прим.).

У ВЛАСТИ РАБОТА — БАБЛО ДЕЛИТЬ

«Правый сектор» в Ровно базируется в Народном доме. «Музычко — настоящая легенда, — руководитель силового блока организации Ярослав Гранитный проводит короткую экскурсию. — Говорят, в 90-е боролся с наркоторговцами. Не знаю. Знаю, что благодаря ему в городе — порядок и не было жертв во время революции. Он закрывал собой милиционеров и ВВшников под РОВД, иначе пацанов просто разорвали бы...» При этом сам Сашко Билый — под охраной.

«По Ровно колесит группа разведчиков. Говорят с российским акцентом. Знаем, где находятся, и идем по пятам. Но задержать пока не за что. Следим», — разъясняет Ярослав.

С самим Сашком Билым беседуем в пресс-центре Народного дома. Он сидит на краю стола, автомат Калашникова стоит у стены.

«Я с оружием хожу и буду ходить, — объясняет Сашко. — Оставлю его тогда, когда в стране будет нормальное правительство, которое не прячется, как страус, в песок. А пока ходят разведывательные группы, вы хотите, чтобы я с голыми руками шел на диверсантов?»

Активисты «Правого сектора» идут на Народное вече. Фото: Владимир Бородин "Вести"

К тому, что Россия объявила Сашка в международный розыск за пытки своих солдат в Чечне, Сашко относится с непониманием. Не понимает, почему об этом вспомнили лишь через 12 лет. При этом своим чеченским опытом гордится: «14 человек наградили орденом «Герой нации», среди которых всего трое не чеченцы. Один из них — я».

Александр Музычко ровно говорит:

Я вообще-то по натуре — пацифист. Но так подумал: Путин решил подать меня в розыск. Так вот, я, наверное, обращусь к украинским патриотам, чтобы они насобирали $10–12 млн. И тому, кто грохнет Путина, будет премия. Так и напишите!

Когда разговор заходит об избиении прокурора, Сашко невозмутимо объясняет: «В Ровенском районе преступник задушил женщину. Милиция его задержала. Но посадить в тюрьму не могли. Потому что четверо суток возили в машине, а прокурор просто отфутболивал. Тот самый прокурор... », — рассказывает Билый. Поэтому он готов год поработать главным милиционером Ровно, чтобы каленым железом выжечь заразу.

— А конфликт с главой МВД Аваковым?

— У меня с ним конфликта нет, это у него со мной есть. У них (намекая на власть. — Авт.) работа — бабки снимать. Сейчас при власти люди еще хуже, чем в 2005 году. Народ скоро может сказать, что лучше бы Янукович вернулся, как после Оранжевой революции говорили, что лучше бы Кучма при власти остался. Вот что творится!

— В Крым готов пойти воевать?

— Россия все эти годы вела против Украины информационную, экономическую войну. Везде были засланные казачки из спецслужб. А теперь уже реальная война в Крыму. Так а почему наша власть молчит, где наши войска, где военная техника? Нам нечем воевать! И пока наши военные в Крыму держатся, правительство делит бабки. Мы, я и мои ребята, готовы ехать в Крым защищать людей вместе с милицией, СБУ и военными. Но как только мы там появимся, сразу начнут вопить, что мы провокаторы.

МОСКАЛЬ: МУЗЫЧКО В КРИМИНАЛЕ

Нардеп и экс-замглавы МВД и СБУ Геннадий Москаль называть Сашка Билого Робин Гудом отказывается наотрез. Приводит конфликты того с законом — драки в кафе, стрельба в развлекательных центрах и вымогательство.

По обвинению в последнем Сашко Билый даже провел несколько лет в СИЗО. И, как считает Москаль, пользуется нынешней ситуацией. Так, на нужды революции начальники Дубневского и Ровненского МРЭО ГАИ якобы отдали по 10 тыс. долларов, замгубернатора Ровненщины заплатил столько же «за охрану», утверждает нардеп. А бывшему руководителю Ровненской райгосадминистрации якобы вообще пришлось бежать — попросили 700 тысяч долларов. Впрочем, сам Сашко Билый ответил, что за клевету подаст на нардепа в суд, и утверждает: все люди, о которых говорит Москаль, опровергли информацию о вымогательстве.

Дмитрий Киселев, ведущий телеканала Россия 1, об Александре Музычко:

Видео из сервиса YouTube, аккаунт Freedom in Ukraine