Обострение противостояния на юго-востоке подстегнуло людей забирать свои вклады. «В целом по стране ажиотаж начал спадать: если еще две недели назад население ежедневно снимало у нас с депозитов от 120 до 160 млн грн в день, то в прошлую среду — уже только 70 млн грн, в четверг-пятницу — 60 и 59 млн грн соответственно. Сейчас наибольший отток приходится на Луганскую и Донецкую области», — сообщил «Вестям» председатель правления Ощадбанка Сергей Подрезов.

«Мы фиксировали отток вкладов в Крыму, но я бы не говорил об ажиотаже в этом регионе», — дополнил коллегу председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук.

По теме Банки отменяют ограничения на снятие налички 

По словам финансистов, почти все банковские отделения на прошлой неделе работали в привычном режиме и с выплатой вкладов в рамках недавно утвержденных ограничений справлялись (с 28 февраля НБУ позволил банкам выдавать валютных вкладов не более чем на эквивалент 15 тыс. грн в сутки). «Временно закрывались лишь те отделения в Крыму, рядом с которыми проходили массовые демонстрации», — рассказал «Вестям» председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов.

Проблемы возникали с банкоматами: не во всех аппаратах хватало наличности для выдачи запрашиваемых людьми сумм. Банкиры объясняли это сложностями с транспортировкой. «Многие инкассаторские машины, которые везли наличную гривню, просто не пропускали на территорию полуострова. Средства есть, но не всегда их удается оперативно доставить», — заверил «Вести» пресс-секретарь Приватбанка Олег Серьга.

Читайте также Все счета Крыма заблокированы

ЧТО ДАЛЬШЕ

На этой неделе финансисты собираются работать в привычном режиме. «График не меняли. В выходные работали два отделения, которые обслуживают таможенные операции, а во вторник будут функционировать все 32 крымских отделения», — пообещал Владимир Лавренчук. То же самое нам сказал и руководитель Ощадбанка.

«Никаких изменений не планировалось», — подчеркнул Сергей Подрезов. В то же время банкиры делают одну оговорку. «Единственное, что может изменить ситуацию, — это возникновение угрозы сотрудникам, клиентам или деньгам», — сказал Сергей Мамедов. В этом случае отделения будут закрываться и банкоматы станут реже наполняться наличностью.