За последнюю неделю цены на пшеницу в Украине выросли на 8-26%, сообщили «Вестям» в АПК ГП «Госвнешинформ». Из-за роста курса доллара производители предпочитают экспортировать зерно, а не продавать его в стране, что приводит к дефициту на внутреннем рынке и подорожанию.

«Торговая активность на отечественном аграрном рынке значительно снизилась, сельхозпроизводители не уверены в завтрашнем дне и сдерживают продажи. Большинство соглашались на сделки лишь в случае продажи товара за валюту, гривневые контракты сейчас практически не заключаются», — рассказали в пресс-службе «Госвнешинформа».

Такая ситуация не могла не сказаться на ценах. «За последние пару недель цены выросли на 100-200 грн за тонну. Внутренние игроки бояться продавать зерно из-за предвоенной ситуации в стране и скачков курса», — рассказал «Вестям» владелец агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк. По данным УкрАгроКонсалт, за две недели пшеница поднялась в цене на 8-26% (в зависимости от сорта). «По состоянию на 19 февраля внутренние цены на тонну пшеницы находились на уровне 1860-1980 грн за тонну, на 4 марта – 2000-2250 грн за тонну», — сообщила нам эксперт-аналитик УкрАгроКонсалт Елизавета Малышко.

Подорожание зерна позволит аграриям увеличить свои доходы, однако на непродолжительное время. По мнению начальника отдела АПК ГП «Держзовнишинформ» Александра Одосия, прибыль аграриев будет «съедена» ростом цен на удобрения и топливо, стоимость которых также привязана к курсу доллара.

Дефицита не будет

Несмотря на сокращение внутренних продаж и повышение цен, производители пока не прогнозируют глобального дефицита зерна в стране. «Дефицита на внутреннем рынке не стоит бояться. Мы наблюдаем в последнюю неделю относительную стабилизацию курса гривна-доллар и, если какое-то время и наблюдались задержки продаж, то сейчас ситуация постепенно нормализуется», — отметил в разговоре с «Вестями» Олег Бахматюк.

Ранее В киевских магазинах не хватает хлеба

Еще один важный момент — у хозяйств есть запасы: посевная в ноябре-декабре 2013 г. прошла хорошо. «Хотя и засеяли чуть меньше, чем в 2012 году (6345 тыс. га пшеницы против 6773 тыс. га), но в целом должны собрать неплохой урожай. Поэтому хозяйствам нет смысла долго сидеть на товаре»,— уверена Елизавета Малышко.

Тем не менее, крупные игроки рынка прогнозируют дальнейший рост цен на пшеницу — на 10-15%. «На внешнем рынке цены выросли до $231-235 за счет того, что увеличилось количество покупателей. Ближний Восток и Китай стали больше покупать, Иран тоже вышел на мировой рынок в качестве покупателя. К тому же, к концу сезона — с марта по июнь цены всегда немного поднимаются», — объяснил нам Бахматюк.

Мука подорожает к лету

Вслед за зерном будет дорожать и мука, хотя и не сразу. «Мукомолы пока не меняли отпускную стоимость муки, несмотря на рост цен и неясную ситуацию на рынке сырья. На данный момент запасов зерна для бесперебойной работы у предприятий хватит на 1-3 месяца», — рассказал «Вестям» Александр Одосий.

К лету мука начнет дорожать. В тоже время эксперты уверены, что «социальные» сорта (из которых выпекается недорогой хлеб) будут расти в цене крайне незначительно. «При росте стоимости социально важной группы товаров более чем на 1%, предприятия должны обратиться в органы местного самоуправления за разрешением. То есть, если тонна муки стоила 3 тыс. грн, а производители хотят продавать по 3 100 грн, уже нужно подавать документы. А власти, как правило, затягивают процесс рассмотрения таких заявлений», — объяснил нам Одосий. Он считает, что если мука для выпечки «социального» хлеба (1 и 2 сорта) и подорожает, то незначительно.

Ожидается, что мукомолы отыграются на других сортах, в частности, прогнозируется подорожание на 10-15% муки высшего сорта, которая используется для выпечки булочек, тортов, пироженных. Такой ход позволит производителям перекрыть потери от удержания цен на муку 1-2 сортов.