Правительство Украины предложило осуществить секвестр госбюджета-2014, сократив его дефицит в два раза.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк с трибуны Верховной Рады.

“В парламент будет внесен закон Украины о фактическом секвестре государственного бюджета. Речь идет про двукратное сокращение дефицита государственного бюджета. Все макроэкономические показатели, все доходы государственного бюджета, которые формировались правительством Януковича и Азарова, не просто не соответствуют действительности, а являются надутыми и не могут выполниться”, - цитирует чиновника УНИАН.

Премьер-министр считает, что это даст возможность в "среднесрочной перспективе выйти на экономический рост".

Тем временем Минфин спрогнозировал курс гривны на 2014 год

Также Яценюк заявил, что правительство приостановило выделение средств на госзакупки до тех пор, пока не будет принята новая редакция закона, регулирующая механизм расходования бюджетных средств в этой сфере.

"Правительство срочно подготовило проект закона о государственных закупках. Объемы галопирующей коррупции, которые существовали в правительстве, были связаны, в первую очередь, с непрозрачным и ручным управлением бюджетом через государственные закупки. Официально от имени правительства заявляю, пока не будет принята новая редакция закона о государственных закупках, где будет прозрачный механизм расходования бюджетных средств, - правительство Украины не откроет ни одной копейки ассигнований ни на одну компанию, потому что мы не дадим возможность дальше разворовывать эти средства", - заявил он.

По теме Кабмин решил распродать все машины и дачи министров

                 Рада отменила льготы депутатам

В свою очередь, министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета на свое странице в социальной сети заявил, что рабочая группа завершила работу над проектом закона об осуществлении госзакупок в новой редакции. В его планах - обнародовать законопроект уже сегодня, 11 марта.

Напомним, что госбюджет-2014 был утвержден с доходами 395,3 млрд грн, в том числе общего фонда – 345,46 млрд грн, расходами - 462,21 млрд грн, в том числе общего фонда - 408,07 млрд грн, а также предельным дефицитом 71,56 млрд грн.