Отстраненный с должности президента Украины Виктор Янукович в ходе второй за последние полторы недели пресс-конференции в Ростове-на-Дону (РФ) пугал Запад фашистами и обещал в скором времени вернуться в Украину.

Экс-президент сегодня ограничился лишь заявлением и на вопросы журналистов не отвечал.

Первым делом экс-президент опроверг слухи о своей болезни: "Поскольку в Украине сейчас обо мне распространяются разные слухи, то хотел бы сказать, что я жив. Хотя не могу сказать, что чувствую себя хорошо, смотря с тревогой на то, что сейчас происходит в Украине".

Также Виктор Федорович заявил, что считает себя легитимным президентом Украины и верховным главнокомандующим. "Я не прекращал своих полномочий досрочно… меня не отрешали от должности. В США твердят, что я сбежал, но я никуда не бежал. В момент захвата власти я находился в Украине - в Харькове, потом в Донецке, потом в Крыму. В момент переворота я не покидал территорию Украины", - утверждал бывший президент.

"Как только мне позволят обязательства – вернусь в Киев. Недолго ждать", - сообщил он.

Отстраненный от власти президент Украины также назвал нынешнее правительство бандой фашистов и неонационалистов, которые метят на президентский пост: "Они силой захватывает органы местного самоуправления. Города патрулируются людьми в масках и повязками".

Янукович также обвинил Запад в предательстве и покровительстве фашизма. "Хочу спросить о покровителях на Западе. Вы забыли, что такое фашизм? Солдаты помнят", - сказал он и отметил, что США собирается выделить деньги "террористическому режиму".

"Обращаюсь к международному сообществу, чтобы они не поддерживали конституционный перевороты. Я намерен обратится в Сенат и Верховный совет США, чтобы они дали оценку ситуации в стране и не выделяли деньги бандитам", - пригрозил экс-гарант.

Видео Полная версия выступления Виктора Януковича

В прошлый раз Янукович выступил в Ростове 28 февраля. Это было его первое появление на публике после того, как Верховная Рада отстранила его от власти. Во время общения с журналистами он извинился перед украинским народом, призвал провести общенациональный референдум, рассказал подробности бегства из Украины, а также назвал себя законным президентом. Подробнее Ключевые тезисы Януковича на пресс-конференции в Ростове 

Полное видео выступления Януковича. Видео ICTV