Нацбанк сегодня остановил удешевление доллара, намечавшееся сегодня на безналичных торгах. Во вторник они открывались на уровне 9,1 грн/$ на покупку и 9,3 грн/$ на продажу. 

«Торги были неактивными и постепенно котировки (на продажу) начали скатываться вниз: сначала до 9,25 грн/$, а потом и к уровню 9,23 грн. Курс мог двигаться ниже, если бы с покупкой не вышел Нацбанк. Он заявил о готовности приобретать валюту по 9,235 грн/$. Конечно же, удешевление доллара тут же остановилось, торги закрылись на уровне 9,23-9,24 грн/$», — рассказал «Вестям» начальник казначейства одного из крупных банков.

Эксперты дали сразу несколько объяснений поведению Нацбанка. «Уровень 9,5 грн/$ уже нормально воспринимается рынком, и снижать курс ниже сейчас не обязательно. Тем более, что дорогой доллар выгоден экспортерам, и таким образом НБУ может их поддержать. Чем больше смогут заработать компании, тем больше они перечислят в госбюджет в виде налогов. Еще одна причина поддержания высокого курса доллара — социальная. Народу надоели резкие курсовые скачки гривны, вот регулятор и пытается их сгладить», — отметил в интервью «Вестям» совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.

«Нацбанк выставляет выгодные для продавцов курсы, чтобы оперативнее восполнить свои золотовалютные резервы, в чем он сейчас нуждается», — рассказал нам управляющий директор инвесткомпании Dragon Capital Дмитрий Тарабакин. Согласно официальной статистике, золотовалютные резервы НБУ с начала этого года сократились с $20,42 млрд до $15,46 млрд.

По словам финансистов, настоящая стоимость доллара сегодня находится ниже нацбанковских 9,235 грн/$. «Реальная цена доллара сейчас — это 9,1-9,2 грн/$», — сказал «Вестям» первый заместитель председателя Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Эксперты допускают регулярные выходы Нацбанка с покупками доллара на этой неделе. «Не исключено, что НБУ будет регулярно покупать, что пополнить валютные резервы», — сказал нам Дмитрий Тарабакин. При этом чиновники будут стараться контролировать курс. «Национальный банк станет сдерживать резкие колебания, скорее всего, его действия будут направлены на сглаживание ситуации. Курсы же покупки будет выставлять рядом с рыночными показателями. В зависимости от политической ситуации и ситуации в Крыму, в частности, он на этой неделе безналичные котировки могут колебаться в рамках 9,15-9,5 грн/$», — заверил «Вести» Андрей Онистрат.