Опальный трижды генпрокурор Святослав Пискун едет из Европы с целью выбить себе кресло заместителя главы ГПУ и по совместительству руководителя прокуратуры автономии.

Святослав Пискун намерен прилететь в Киев 12 марта после продолжительной опалы. Напомним, бывший генпрокурор Виктор Пшонка грозил ему «процессуальным дискомфортом», вплоть до тюрьмы за закрытие уголовных дел против Юлии Тимошенко. Пискун вынужден был скрыться во Франции. Когда Пшонка сам стал фигурантом международного розыска, а дела по Тимошекно оперативно закрыты, пропали все причины скрываться за границей и для экс-генпрокурора.

Читайте также Пискун предложил вернуть смертную казнь для виновников киевской бойни 

"Я с ним говорил 8 марта по телефону, поздравлял с 55-летием, он был в это время в Брюсселе, встречался с европейскими прокурорами и судьями, - рассказал «Вестям» его кум – Дмитрий Понамарачук. – Святослав Пискун мне сказал, что после возвращения в Киев будет убеждать руководство Генпрокуратуры послать его в нынешнюю горячую точку – прокурором Крыма и сделать его по совместительству членом коллегии ГПУ и замом генпрокурора. Он планирует объявить вне закона всех депутатов Крыма и привлечь их к уголовной ответственности".

По словам Понамарчука, все это время Пискун контактировал с оппозицией, которая сейчас стала властью, выполнял их поручения, к примеру, встречался с судьями Гаагского трибунала. Кум трижды генпрокурора считает, что Пискун сможет обуздать Крым, потому как работал с февраля по декабрь 2004 года замом главы СНБО и отвечал как раз за ситуацию в автономии.

Для ГПУ планы Пискуна стали сюрпризом. «Я в первый раз слышу, что он прилетает в Киев, и тем более – что собирается стать замом генпрокурора и прокурором Крыма. К нам с такими предложениями он не обращался. Если обратится, будем их рассматривать», - сказал «Вестям» заместитель генпрокурора Николай Голомша.