В Украине начали фиксироваться первые попытки по смене собственников предприятий.

Львовское интернет-издание ipress.ua сегодня сообщило, что правоохранительные органы Львова недавно начали расследование обстоятельств приватизации отеля «Жорж» (бывший «Интурист»). Его здание площадью более 6646 кв. м еще в 2007 г. было продано региональным отделением Фонда государственного имущества во Львовской области компании «Отельный комплекс «Жорж» за 16,65 млн грн. Сделать это приватизационное ведомство тогда обязал хозяйственный суд Львовской области по иску указанной фирмы. Фонд госимущества отказывался совершать сделку, мотивируя это тем, что отель должен был быть внесен в перечень памяток культурного наследия, не подлежащих приватизации. Однако юристам ООО «Отельный комплекс «Жорж» удалось доказать в суде, что здание гостиницы даже не было внесено в соответствующий законопроект Верховной Рады.

В гостинице официальных комментариев на предмет расследования правоохранителей пока не дают. Однако, по мнению юристов, начатое правоохранителями расследование еще не значит, что гостиницу точно вернут государству. «Если процесс реприватизации отеля будет запущен, то, скорее всего, он будет длительным и проблемным, а государство в ходе него больше потеряет, чем получит. Ведь властям нужно будет добиться в судах не только отмены решения о продаже и истребовать спорное имущество, но и вернуть деньги нынешнему собственнику. Который также может потребовать компенсации сделанных им за время эксплуатации отеля улучшений», — прокомментировал «Вестям» ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Ранее Украинцы получили возможность приватизировать свои общежития

Гостиничная история из Львова — не первая попытка передела собственности на фоне политической нестабильности в стране. Как выяснили «Вести», пионером по этой части стала новозеландская компания Magellan LTD. 24 февраля, то есть через два дня после отстранения Виктора Януковича от обязанностей президента, она подала иск в хозяйственный суд Киева с требованием пересмотреть по вновь выявленным обстоятельствам судебное решение от 15 декабря 2011 г. В соответствии с ним, была признана недействительной реорганизация государственной шахты «Белореченская» в общество с ограниченной ответственностью, и угольное предприятие возвращено в госсобственность (под крыло компании «Луганскуголь»). Что стоило компании Magellan LTD и ее фактическому владельцу Игорю Мартыненкову (экс-заместитель министра по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы) потери одной из крупнейших шахт Донбасса, добывающей свыше 1,5 млн т угля ежегодно. Игорь Мартыненков открыто обвинил в этом главу фракции Партии регионов в Верховной Раде Александра Ефремова, ранее работавшего председателем Луганской облгосадминистрации и, по некоторым данным, опекавшего холдинг «Луганскуголь». И судя по тому, что Александр Ефремов не входит в список друзей новой власти, а возврат Magellan LTD государственной шахты вполне вписывается в тезис Арсения Яценюка «право собственности должно быть защищено», шансы на успех у него есть.

Реприватизация под вопросом

Хотя количество имущественных споров и исков, оспаривающих приватизацию объектов, не стало расти в Украине, как снежный ком, эксперты все же начали обсуждать возможность передела имущества. Например, экс-председатель Фонда госимущества Александр Бондарь, который считается одним из претендентов на получение этой должности, не скрывает своего желания запустить процесс реприватизации.

«Украинская экономика не рыночная, она была монополизирована несколькими бизнес-группами. Нас не пустят в Европу с такой экономикой», — сказан нам Бондарь, намекая на доминирующие позиции, полученные в угольной отрасли и электроэнергетике за счет скупки госпакетов группой ДТЭК Рината Ахметова, и газовой сфере — Group DF Дмитрия Фирташа.

Категоричен также и глава Центра экономического развития Александр Пасхавер. По его мнению, все сделки, совершенные с нарушениями законодательства с 2010 г., должны быть отменены.

Впрочем, эксперты признают, что какие-то конкретные решения на этот счет последуют лишь после назначения нового руководителя Фонда госимущества, которое до сих пор не произошло. Выводы в отношении тех или иных сделок, в любом случае, должны делать суды. Иски в которые может подавать Генеральная прокуратура — орган, уполномоченный вести надзор за исполнением законов. Генпрокуратура может оспаривать сделки, даже если сроки подачи исков в суд пропущены. Но ведомство Олега Махницкого пока ничего сообщало об этой деятельности. В числе озвученных приоритетов прокуроров пока находятся дела по крымским сепаратистам, иски к частным компаниям о взыскании с них задолженности в пользу государственных структур и исследования документов, найденных в «Межигорье».