Западные кредиторы не свернут финансовые проекты в Украине в ответ на призыв экс-президента страны Виктора Януковича, заверили «Вести» эксперты. Янукович во время брифинга в Ростове-на-Дону сегодня призвал иностранцев не кредитовать киевскую власть.

«Планы в Украине из-за этого менять не планируем, кредитный портфель сохраним. Хотя многое будет зависеть от желания самого украинского бизнеса привлекать заемные средства. Если говорить об иностранных инвесторах и их отношении к Украине, то здесь уже стали ощущать оживление интереса. Иностранцы готовы наращивать свои вложения – я имею в виду наших коллег в Европе. Кстати, 14-15 мая состоится наше собрание акционеров (в Варшаве), где отдельно будет обсуждаться и украинский вопрос под заголовком «Украина — новая реальность. Новые инвестиционные возможности». В ходе этого обсуждения могут рассматриваться новые предложения по финансированию украинских проектов», — сообщил «Вестям» ведущий советник по внешним связям Европейского банка реконструкции и развития Антон Усов.

При этом он воздержался от конкретных прогнозов по увеличению объемов финансирования Украины. «Ранее мы планировали вложить в страну до 2020 г. порядка 5 млрд евро, но эта сумма может быть увеличена. Поскольку во время президентства г-на Януковича, банк «заморозил» финансирование государственных программ. Было решено сфокусироваться на кредитовании лишь муниципальных и частных проектов. Теперь же мы собираемся возобновить финансирование госпрограмм», — в тоже время сообщил нам другой источник в ЕБРР.

Профинансируют Всемирный банк собрался выделить Украине $3 млрд до конца года

Не помешали заявления бывшего президента Украины и работе в Киеве миссии Международного валютного фонда. «Сейчас обсуждаются общие вопросы государственных политик — монетарной, фискальной. Поднимается вопрос дальнейшего развития страны и ее стратегии. Условия предоставления средств пока оговариваются в общих чертах, конкретики еще нет», — рассказала «Вестям» о ходе переговоров с МВФ директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук. При этом она отметила, что точная сумма кредита для Украины еще не оговаривалась. «Она будет известна только после совета директоров МВФ. Еще рано об этом говорить. На этой неделе точная сумма не будет названа», — уточнила нам Пахачук. Напомним, что ранее независимые эксперты говорили о возможном привлечении Украиной у МВФ $10-15 млрд.

Источники близкие к переговорам с МВФ сообщают, что самые серьезные трения возникают у сторон по трем вопросам. «Украинская сторона, например, не очень хочет идти на непопулярные меры, такие как повышение коммунальных тарифов для населения, которые нужно поднять сразу на 40%. Единственный компромисс, который видит Фонд — это растягивание этого подорожания на 5 лет. Здесь на уступки МВФ он не пойдет», — рассказали «Вестям». Еще одна претензия МВФ — это отсутствие новой версии госбюджета, после секвестра (его расходы должны быть сокращены более чем на 10%). А также отсутствие четкого плана по его наполнению: опасения с наполнением госказны связаны с политической нестабильностью (неясно, какие регионы продолжат перечислять налоги в казну, а какие нет) и отсутствием понимания будущей налоговой политической власти. После ликвидации Миндоходов и сборов в феврале и возобновления работы Государственной налоговой службы и органов Государственной таможенной службы, в эти организации так и не были назначены руководители. 

«Можно не сомневаться, что США, которые обещали профинансировать Украину на $1 млрд, не отреагируют на заявление Януковича, и не откажутся от своих планов. Ведь Соединенные Штаты признали легитимность новой власти, и нелегитимность Януковича. То есть нет никаких оснований для пересмотра украинских планов», — заверил «Вести» первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

С ним согласились и другие финансисты. «Совершенно исключено, что Всемирный Банк прислушается к призыву Януковича, поскольку ВБ и другие международные организации назвали его нелегитимным президентом. Потому его выступление будет воспринято также, как выступление любого другого человека. Думаю, что средства Всемирного банка могут поступить в Украину достаточно скоро, но не целиком, а несколькими траншами. Обычно деньги ВБ идут на целевые программы по реформированию экономики», — сказал нам управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман.

Ранее В ЕС интенсивно обсуждают вопрос оказания финансовой помощи Киеву

Эксперты уверены, что коль скоро Всемирный банк выделяет заявленные $3 млрд в рамках программы технической помощи, то стране не придется выполнять какие-то дополнительные требования. «Условий быть не должно. Первый транш, скорее всего, составит $1-1,5 млрд», — считает директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин.

Выстраивая последовательность выделения Украине кредитов, экономисты настаивают на том, что первые деньги мы получим от МВФ. «В зависимости от общей суммы финансирования, которая пока не утверждена, первый транш от Фонда составит $1-2 млрд. Вполне возможно, даже без выполнения каких-то условий. А уже после этого пойдут средства из других источников. Следующим, скорее всего, будет $1 млрд от США, затем начнется поэтапное выделение Всемирным банком $3 млрд. А вот после этого может стартовать финансирование от Евросоюза. Оно будет поэтапным в рамках обещанных Украине 11 млрд евро», — рассказал «Вестям» директор Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Олег Устенко.

Напомним, что общий пакет финансирования Украины Евросоюзом составляет 11 млрд грн. Порядка 8 млрд евро — это кредиты от Европейского инвестиционного банка и ЕБРР и немногим более 3 млрд евро должно быть выделено из бюджета ЕС: 1,6 млрд — это кредиты, а 1,575 млрд — пакет субсидий. Дополнительно 3,5 млрд евро Украина может получить еще через механизмы Инвестиционного фонда соседства (Neighbourhood Investment Facility).