Правительство России во вторник внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий упрощенный порядок приема в российское гражданство русскоязычных граждан. Соответствующие поправки предложены в федеральный закон "О гражданстве РФ" и отдельные законодательные акты.

Упрощенное российское гражданство смогут получить соотечественники - носители русского языка, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ и СССР, при условии переезда на постоянное место жительства в Россию, а также при отказе от гражданства иностранного государства, - сообщает "Интерфакс-Украина".

Ранее МИД России заявил о правомерности декларации о независимости Крыма

Законопроект предусматривает проведение собеседования, в ходе которого определяется уровень знания русского языка. Законопроектом устанавливаются сокращенные сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ и принятие соответствующего решения - процедура должна занять не более трех месяцев.

С шести до трех месяцев сокращается также рассмотрение заявлений о приеме в гражданство РФ участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.