Европейская комиссия приняла решение понизить таможенные пошлины на украинские товары, поставляемые в страны Европейского Союза, до 1 ноября 2014 года, заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Как выяснили «Вести», выиграют от этого только поставщики сельхозпродукции, да и то не все.

Суть принятого решения Еврокомиссии заключается в том, чтобы не ждать вступления в силу Соглашения об ассоциации с ЕС, а уже заранее начать снижать или вообще отменять таможенные пошлины Евросоюза на товары, произведенные в Украине. Если же Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС будет подписано и начнет действовать раньше, односторонняя система автономных торговых преференций закончится до 1 ноября.

Кстати, Европейская комиссия в своем решении снизить таможенные пошлины для украинских товаров предусмотрела ограничительных меры, чтобы исключить возможные злоупотребления со стороны третьих стран. «Если российские продукты будут идти в Европу через Крым, они будут исключены из режима снижения пошлин, — предупредил европейский комиссар по вопросам торговли Карл де Гюхт. — Сам Крым выиграет от принятого решения, так как является частью Украины».

Отмена таможенных пошлин будет полной или частичной, в зависимости от сектора.

«Если говорить о структуре экспорта, то самые высокие пошлины у нашего агросектора. Кроме того, там еще есть существенное квотирование», — объяснил «Вестям» ситуацию президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. «По легкой промышленности пошлины в среднем 14,3%, — уточнил руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. — Все остальные пошлины не составляют большого неудобства: по пищепрому это 0,3%, химической отрасли — 0,7%, строительным материалам — на уровне 1%, машиностроению — 1,2%».

Хорошие новости Кубив исключил дефолт Украины

Европейцы подсчитали, что украинские экспортеры сэкономят на пошлинах порядка 500 млн евро, из которых почти 400 млн евро экономии придется на аграрный сектор. Безусловно, такое решение ЕС будет иметь положительное влияние на наш аграрный сектор. «Во-первых, это позволит увеличить товарооборот агропродовольственной продукцией с ЕС и обеспечит альтернативными рынками сбыта в условиях напряженно ситуации с Россией, — заверил «Вести» начальник отдела по вопросам АПК ДП «Госвнешинформ» Александр Одосий.

Сами же экспортеры пока скромнее оценивают перспективу своей экономии и увеличения выручки. «Односторонняя отмена пошлин не окажет особенного влияния на рынок зерновых. На кукурузу, которая доминирует в нашем экспорте, и так не было пошлин. Если говорить о пшенице, то здесь есть проблема с ценами — нам вряд ли удастся перебить мировые. Подсолнечник в Европу продавать невыгодно, единственное, что может увеличиться — это экспорт подсолнечного масла», — отметил в интервью «Вестям» коммерческий директор агрохолдига «Чиста криниця» Юрий Козлов.

«Для наших зерновых страны ЕС не являются основным рынком сбыта, поэтому о каком-то глобальном росте экспорта речь не идет», — подтвердила нам начальник функционирования аграрных рынков «Аграрного союза Украины» Любовь Панкратова. При этом, по ее убеждению, основная проблема экспорта из Украины не в пошлинах, а в том, что наши товары не соответствуют европейским стандартам качества. «Наши молоко и мясо никогда не будут экспортироваться в ЕС, — утверждает Панкратова. — Единственный продукт животноводческой сферы, который прошел сертификацию для реализации на рынках Европы — это курятина». Но на нее, как раз, пошлины не будут отменены.

Согласно сообщению Еврокомиссии, в отношении продовольственных товаров ЕС готов предоставить преференции для 83,4% украинского экспорта, но они не буду распространяться на крупы, свинину, говядину, мясо птицы и несколько дополнительных продуктов, для которых будут предоставлены беспошлинные тарифные квоты.

По мнению Александра Одосия, возможен рост экспорта в Европу и других украинских товаров, однако лишь тех, что будут отвечать европейским стандартам. «Сложнее, например, туда везти продукцию машиностроения или представить там наши вагоны, — говорит Игорь Бураковский. — Это возможно только, если такая продукция будет произведена в кооперации с ЕС».