Сегодня до 19:00 все украинские провайдеры кабельного телевидения должны были прекратить трансляцию российских каналов «Вести», «Россия 24», ОРТ («Первый канал. Всемирная сеть»), «РТР-Планета» и «НТВ-Мир». Такое распоряжение издал Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания с целью «обеспечения информационной безопасности».

Ранее В Крыму отключили все украинские каналы

При этом сами провайдеры говорят, что никаких распоряжений по этому поводу к ним не поступало. «Мы ничего отключать не будем, и нам никто не говорил этого делать», — сказали нам в администрации провайдера «Воля». В компании Best, которая вещает на Киев и область,  говорят, что на днях уже отключили ОРТ, «РТР-Планета» и «Россия 24».

Их заменили на крымскотатарское ATR, ГТРК «Крым» (с 11 марта - официальный телерупор новых властей Крыма) и Черноморскую ТРК. С остальными каналами пока ничего делать не собираются.

Президент ассоциации «Укртелесеть» Василий Онипченко считает, что требование Нацсовета отключить российские каналы может обернуться для кабельщиков катастрофой: «Это приведет к судебным искам от людей, которые заплатили за определенный пакет. Я не удивлюсь, если в отдельных регионах люди будут приходить к провайдерам и просто избивать сотрудников. Потому что вся агрессия будет направлена не на Нацсовет, а на нас».

За последние дни в Крыму были отключены ведущие украинские каналы. Их заменили на российские.