Резиденция «Межигорье» со вчерашнего дня закрыта для посетителей. Въезд в п. Новые Петровцы охраняет вооруженный блокпост: у милиции — автоматы, у самообороновцев — травматические пистолеты и биты. Причина — мародерство и мусор, который оставляют после себя многочисленные посетители.

ЧТО ТАЩАТ

C раннего утра возле ворот резиденции по-прежнему собираются люди — желающие осмотреть угодья Виктора Януковича. Их не пропускают бойцы спецподразделения ВВ «Барс». «Люди много мусорили, вытоптали траву в «Межигорье», так что его закрыли на уборку. Когда откроют, не знаем, но на территорию ближайшие пару дней точно не попадешь», — объявляют военные.

«Межигорье» закрыто для экскурсий, тут работает спецкомиссия. Фото: С. Харченко

Молодые люди в черной форме, чьей основной задачей до революции было обеспечение правопорядка во время футбольных матчей и митингов, приехали в «Межигорье» на пятый день после того, как резиденцию открыли для народа. Раньше «Барс» дежурил вместе с Самообороной (в охране было около тысячи человек), а теперь самостоятельно охраняет периметр «Межигорья» и все въезды в резиденцию. «Тут и Самооборона осталась, но их уже меньше», — говорят нам бойцы.

Смотрите также Экскурсия по карпатской резиденции Януковича

Не пускают на территорию резиденции и прессу. Представителям СМИ охрана объясняет: там работает специальная инспекция (состоит из представителей ГПУ, МВД и активистов Майдана), которая проводит инвентаризацию «Межигорья». О том, что резиденцию разворовали, ходило много слухов. Например, говорили, что пропала элитная сантехника, оружие, пару компьютеров и даже кролики с фермы.

По словам коменданта «Межигорья», активиста Майдана Дениса Тарахкотелика, проследить за сохранностью огромной территории, как и за людьми, было крайне сложно, но актов мародерства не было.

«Это все слухи, что отсюда что-то вывозили машинами. Денег здесь не было, а картины и ценные книги передавались в музеи. Сюда приезжали эксперты, которые составляли специальные акты и забирали предметы искусства. Помню, что часть увозили в библиотеку им. Вернадского, — рассказывает Тарахкотелик. — Да, мы ловили с десяток ребят из Самообороны и волонтеров. Тащили элитный алкоголь — коньяк, вино, и какие-то вещи: костюмы, пиджаки... Мы отправляли их на Майдан, где с ними уже разбирались».

БУДУЩЕЕ РЕЗИДЕНЦИИ

Тем не менее, о том, что «Межигорье» растаскивают по частям, били в колокола даже нардепы. Они не преминули заметить, что занимаются этим люди из Самообороны или якобы из нее, стоящие на охране. Например, Владимир Арьев сообщил, что усилили охрану официальными силовиками — бойцами ВВ — лишь недавно, после того, как он показал главе МВД Авакову фото снятых им разграбленных комнат раритетного оружия. При этом реальный масштаб мародерства в «Межигорье», которое почти три недели было открыто для всех желающих, оценить пока не может никто. Проводится инвентаризация, которая может затянуться на несколько недель. После нее обещают вновь открыть объект для посетителей. А что ждет резиденцию в перспективе, пока неизвестно. Новые власти обещают сделать ее то ли детским санаторием для детей, то ли музеем. В рядах нынешней охраны «Межигорья» ходят слухи, что угодья опишут, а после президентских выборов передадут в руки будущего главы государства.