На этой неделе может случиться то, чем давно пугали — создадут люстрационный комитет для увольнений тех, кто замазан в коррупции и репрессиях. На должность «главного инквизитора» претендент сейчас один — активист Майдана, журналист Егор Соболев. Он уже строит грандиозные планы.

"В минувшую пятницу я встречался с Александром Турчиновым и предложил несколько вариантов люстрационного комитета", — рассказал "Вестям" Егор Соболев. По его мнению, самый перспективный и быстро осуществимый вариант — переформатирование Нацагентства по вопросам госслужбы. Мол, у агентства уже есть здания, сотрудники и оборудование. Соболев говорит, что Турчинов похвалил его за идею и пообещал поговорить с премьером на этой неделе.

Читайте также В Кабмине появятся Антикоррупционное бюро и люстрационная комиссия 

Соболев мечтает, что в люстрационный комитет придут работать моральные авторитеты вроде членов общественной инициативы «1 грудня» — литератора Евгена Сверстюка, философа Мирослава Поповича и других незапятнанных личностей.

КОМИТЕТА НЕТ, ЛЮСТРАЦИОННЫЕ ЗАКОНЫ ЕСТЬ

Несмотря на то, что люстрационного комитета еще не существует, желающие уже выходят в парламент с конкретными предложениями. Например, Соболев предлагает на этой неделе принять закон, по которому экс-президент Виктор Янукович и его сыновья, экс-секретарь СНБО Андрей Клюев, экс-министр МВД Виталий Захарченко, экс-глава СБУ Александр Якименко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка, экс-министр юстиции Елена Лукаш не смогут занимать любые госпосты. Зачем такой закон, если эти люди объявлены в розыск, неизвестно.

Еще одна идея — за неделю до назначения проводить публичный праймериз назначенца в интернете, чтобы люди смогли написать о нем все, что думают и знают. Соболева не смущает тот факт, что у любого человека могут найтись злопыхатели или просто интернет-тролли, которые под выдуманными именами напишут вагон гадостей.

По теме Аваков объявил об увольнении 90% руководящих кадров МВД

Кроме того, на этой неделе в парламенте должны рассмотреть еще несколько законопроектов о люстрации. Как уже писали «Вести»», зарегистрирован проект Кабмина «О восстановлении доверия к судебной системе Украины». По нему все без исключения судьи пройдут проверку и аттестацию. Под раздачу попадут те, у кого реальные расходы и фактическое материальное состояние не соответствуют уровню официальных доходов; судьи с низким уровнем профподготовки; те, кто выносил решения против Евромайдана.

ЛЮСТРИРОВАТЬ ВСЕХ!

Нардеп Владимир Арьев видит люстрацию для всех чиновников скопом. Уже готов черновик законопроекта. В нем «под нож» должны попасть руководство АП, Кабмина, СНБО, СБУ, министерств и центральных органов исполнительной власти, региональных и местных органов самоуправления, госпредприятий, а также судьи и члены ЦИК.

Свой вариант есть и у нардепа и правой руки премьера Яценюка — Андрея Пышного. Его смысл сводится к безусловному увольнению всех судей, прокуроров, милиционеров и сотрудников СБУ, которые принимали участие в репрессиях против активистов Евромайдана, и запрету для них занимать госдолжности на протяжении 10 лет.

Валентина Теличенко, неизменный представитель Мирославы Гонгадзе в судах и потенциальный член люстрационного комитета, предлагает более радикальный вариант. По ее мнению, в «расстрельный» список следует внести всех, кто с 2000 года работал на первых должностях в Администрации президента, СНБО и Генпрокуратуре, прокуроров области и районов, министров, их замов, начальников главных управлений министерств, всех судей высших инстанций, председателей всех судов, членов Высшего совета юстиции.

В виде пряника Теличенко предлагает предусмотреть возможность отмены люстрационного запрета. Это, по ее мнению, важно для того, чтобы вернуть специалистов, которые попали «по раздачу» зазря — занимали должность, но в действительности не скомпрометировали себя.