Бывший министр доходов и сборов Александр Клименко завел себе страничку в социальной сети Facebook.

В первом же своем послании потенциальным подписчикам он заявил о том, что никаких счетов в банках зарубежных стран у него нет, поэтому блокировать, собственно, и нечего, а все заявления об этом безосновательны.

Отдельно Клименко коснулся вопроса дальнейшего существования Миндоходов как единого министерства. По его мнению, в нынешних условиях решение о разделении Министерства является системной ошибкой.

"Обратная реорганизация уже полностью сформированного ведомства потребует значительного времени и ресурсов. Любые организационные пертурбации сейчас угрожают не только потерей налоговых и таможенных поступлений в бюджет, но и существенным усилением рисков для бизнеса", - отметил экс-министр.

В тему Кабмин восстановил Государственную налоговую и таможенную службы

Он перечислил достижения своего ведомства по упрощению ведения налогового учета, о внедрении современных технологий во все процессы деятельности Министерства. Особенно он остановился на вопросе возврата НДС.

Клименко напомнил, что за последние годы государству удалось начать возвращать бизнесу долги по этому налогу, а автоматическое его возмещение достигло 77% от общей суммы.

"В то же время сейчас, по закрытию заявок по итогам февраля, произошло падение доли автоматического возмещения до 15%. Сейчас возмещения НДС фактически заблокировано, а по тем суммам, которые возмещаются, решения принимаются в ручном режиме", - заявил экс-министр.

При этом Клименко написал, что всегда готов предоставить любые консультации и дать советы новому руководству ведомств по налоговой и таможенной политике. "Но планов по работе в государственных структурах на текущий момент у меня нет", - отметил он.