За 2013 г. объем украинского экспорта сократился на 7,8% (по сравнению с 2012 г.), и составил $63,3 млрд грн. При этом просел и импорт — на 9,1% (до $77 млрд), сообщили в ГП «Госвнешинформ». Самым крупным экспортно-импортным партнером нашей страны по итогам прошлого года осталась Россия — на нее приходилось 24,7% внешнеэкономических контрактов Украины.

Хотя структура внешних контрактов немного изменилась. Например, Украина стала больше импортировать из стран ЕС — в их экономику в 2013 г. поступило на $1,263 млрд больше, чем годом ранее. В то же время экспорт украинских товаров и услуг в Европу сократился на $607 млн, так что отрицательное сальдо Украина/ЕС почти удвоилось и составило $10,838 млрд.

Более прохладными стали торговые отношения нашей страны со странами СНГ. Объем экспорта туда уменьшился на $3,404 млрд, импорта — на $6,264 млрд. В итоге отрицательное торговое сальдо по этому направлению уменьшилось и составило $1,512 млрд — 35% от уровня 2012 г.

Химикам сложнее всего

Флагманом отечественного экспорта в прошлом году остался агропромышленный комплекс: 27% объема денежных поступлений в страну от внешней торговли. Именно он, по словам экспертов, первым попадет под удар в случае торговой войны с Россией, поскольку на ее долю приходится 11% импорта и 10% экспорта сельхозпродукции.

Положительный момент — в случае полного разрыва торговых отношений с Россией, в Украине могут снизиться внутренние цены на товары. «Мы экспортируем в основном сахар-сырец, кондитерские изделия, молочную продукцию. При этому у нас не покрыт внутренний рынок, а также не охвачены поставками Беларусь и Казахстан. Правда, в случае чего на сырец придется снизить цену», — рассказал «Вестям» начальник отдела АПК ГП «Госвнешинформ» Александр Одосий.

Ранее Из-за доллара и нестабильности в Украине дорожает зерно

При этом найти альтернативу российскому импорту не проблема. Например, шоколад можно спокойно возить из Европы, а удобрения — из постсоветских стран, там их делают по похожей технологии. «Возможно, цены будут немного выше из-за транспортных издержек, а качество ниже, — допускает Одосий. — Сначала часть потребности будем покрывать за счет стран СНГ, а со временем сами сможем наладить производство по отдельным позициям».

Разрыв торговых отношений с Россией может стать настоящей катастрофой для компаний, производящих минеральное сырье. «По итогам 2013 г. доля РФ по данному сегменту выросла до 66,5% (на 2%). Это $474 млн, которых мы можем лишиться, потому что это сырье у нас купят только в России. Никаких альтернатив по его продаже нет, — заверил «Вести» эксперт по рынку минеральных ресурсов Анатолий Шевцов. Зато в случае политического мира с Москвой, экспорт может вырасти на $100-300 млн в год.

Окажется под ударом и химическая промышленность, основной проблемой для которой может стать цена на газ. Из-за затрат на энергоресурсы себестоимость продукции уже сегодня превышает цену реализации для внешнего рынка, что привело к необходимости снизить стоимость и закрыть несколько заводов. «Во второй половине 2013 года рынок сильно просел по цене: по некоторым товарным группам падение достигало 50%. Отрасль продолжала работать только в границах спроса внутреннего рынка», — сказал нам эксперт на правах анонимности.

По теме От снижения пошлин ЕС выиграют поставщики курятины и подсолнечника

К слову, падение цен в прошлом году наблюдалось и на многие другие экспортируемые Украиной товары, что даже при увеличении объемов сбыта в натуральных показателях приводило к снижению денежных поступлений в страну. Например, в сегменте черной металлургии (23% от общего объема) экспорт в физическом эквиваленте увеличился на 30% и составил 26,5 млн тонн. «В то же время, в валютном эквиваленте видим снижение на 6,7% по сравнению с 2012 годом», — сообщил «Вестям» заместитель начальника отдела черной металлургии АПК ГП «Госвнешинформ» Виталий Постоленко.