Верховной Раде предлагают национализировать Брокбизнесбанк (Киев), в котором введена временная администрация.

Соответствующий проект постановления парламента зарегистрирован 11 марта (№4400).

"Передать акции ПАО Брокбизнесбанк в государственную собственность", - указывается в документе, текст которого размещен на веб-сайте парламента.

Как развивались события

"Вести" писали, что на основании постановления правления Нацбанка Украины от 28 февраля 2014 № 107 «Об отнесении Публичного акционерного общества «БРОКБИЗНЕСБАНК» к категории неплатежеспособных» исполнительной дирекцией Фонда гарантирования вкладов физлиц принято решение № 9 о введении временной администрации и назначении уполномоченного лица Фонда гарантирования вкладов физлиц на временную администрацию в Публичное акционерное общество «БРОКБИЗНЕСБАНК».

Затем стало известно, что Нацбанк 12 февраля выделил входящему в группу крупных Брокбизнесбанку первый транш рефинансирования в объеме 1 млрд гривен. Об этом тогда сообщил заместитель председателя наблюдательного совета группы компаний "ВЕТЭК" Борис Тимонькин.

«Банк поддерживают и акционеры, и Нацбанк. Мы купили определенные бумаги, под них получили первый транш рефинансирования на 1 млрд грн», - сообщил он. По его словам общий объем антикризисного рефинансирования от НБУ составит 2 млрд грн.

А уже 17 февраля Брокбизнесанк заявил о стабилизации ситуации после получения финансовой помощи от Нацбанка и Группы Компаний «ВЕТЭК».