Президент России Владимир Путин считает, что Украина незаконно вышла из состава СССР. Такое заявление сделал экс-глава Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев по итогам телефонного разговора с главой Кремля, передает УНИАН.

"Я сказал Путину, что самым важным является вопрос территориальной целостности нашей страны, потому что ее нарушение является нарушением той договоренности, которая подписана странами-гарантами – США, Великобританией и Россией в 1994 году в обмен на наш отказ от ядерного оружия. Говорил ему, что если это будет нарушено, о возможных последствиях, в том числе, что такого рода договоренности никто доверять не будет, и будет стремление каждой страны, у которой есть финансовые возможности, обзавестись своим ядерным оружием, и Украина не будет исключением", – поведал он суть получасового разговора с Путиным.

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий

Мустафа Джемилев также заявил, что президент России назвал незаконным выход Украины из состава СССР: "На эту тему – территориальной целостности Украины – Путин затронул такой вопрос, что самопровозглашение независимой Украины не совсем соответствовало советским нормам, предусматривающим процедуру выхода из состава СССР. Вот такая позиция".

Продолжение Джемилев призвал Путина сохранить целостность Украины