Постепенное повышение тарифов для населения может начаться в апреле.

Об этом сообщил заместитель министра финансов Виталий Лисовенко на "Экстренном экономическом саммите для Украины" в Киеве в среду.

"Каждый из нас получит счета, вероятно, в мае, за апрель. Эти счета будут отличаться от предыдущих, к сожалению, и это часть той цены, которые мы должны заплатить", - процитировал его Интерфакс-Украина.

Лисовенко также отметил, что миссия МВФ продолжает работать в Украине, поэтому комментировать обсуждаемые в ходе переговоров цифры пока некорректно. Но отметил, что программа, которая дискутируется с фондом, "будет четко и ясно говорить что, когда и где".

Он также считает, что основными задачами на данном этапе являются обеспечение прозрачности, сокращение расходов и попытка убрать коррупционный налог, чтобы облегчить работу экономики и привлечь дополнительные инвестиции.

Замминистра добавил, что правительство также рассчитывает на помощь западных партнеров, так как страна нуждается в краткосрочной финансовой поддержке. "Активно ведутся переговоры со всеми донорами, которые заявляют о поддержке. Звучат большие суммы, но в деталях кроется быстрота получении этих денег", - сказал он.

Ранее "Вести" писали, что Украина будет повышать цены на газ для населения последовательно. Об этом 11 марта сообщил министр экономики Украины Павел Шеремет.
По словам чиновника, в госбюджете закончились деньги на газовые дотации, но правительство готово амортизировать переход на рыночные цены. «Страна перешла на мировые цены за газ, и соответственно население перешло фактически очень быстро на мировую цену тоже. Мы готовы самортизировать вот этот переход. Но факт, это кстати очень глубокий философский», - заявил он.
Еще днем ранее стало известно, что интенсивные переговоры с миссией МВФ, а также работа правительства Украины по сокращению госрасходов, позволяют ожидать поступления первого транша средств уже в апреле 2014 года. Об этом 10 марта сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак.