Согласно законопроекту №4386 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно особенностей налогообложения страховщиков)», который зарегистрирован в Верховной Раде, с 1 января 2015 года страховые компании будут платить налог на прибыль по общей ставке. Сейчас страховые компании платят в бюджет 3% налога с привлеченных премий.

«Сейчас объектом налогообложения страховых компаний является не прибыль, а доход от осуществления страховой деятельности. Действующие правила существенно снижают рентабельность этого бизнеса, что позволяет монополизировать его только крупным участникам, а это недопустимо с точки зрения добросовестной конкуренции»,— говорится в пояснительной записке к законопроекту, автором которого является народный депутат Александр Долженков.

Ранее Страховые компании работают в Крыму в обычном режиме

По словам генерального директора Украинской федерации страхования Галины Третьяковой, действующая система налогообложения страховщиков способствует развитию так называемого «схемного страхования», основной целью которого является уход от налогов. «По старой системе налогооблагаемый доход уменьшался на сумму перестраховочных премий. А в переходных положениях Налогового кодекса в 2012 году такого уменьшения уже не было, — объяснила она. — В результате нам удалось ликвидировать 80% схем, а рынок внутреннего перестрахования уменьшился чуть ли не на 600%».

Переход на общую систему налогообложения страховщиков должен был пройти еще 1 января 2013 года, но его отложили: в октябре 2012 года по инициативе Виталия Хомутынника в Налоговый кодекс были внесены изменения. «Оно и понятно. При отчислении 3% от дохода в бюджет в 2012 году должно было поступить примерно в 30 раз больше налогов, чем от 20% налога на прибыль», — сказал нам зампред одной из страховых компаний.

Из-за возврата к старой системе схемы (позволяющие минимизировать налогообложение) снова расцвели буйным цветом. «Сейчас на страховом рынке около 50% «грязных» денег», — сказала «Вестям» Галина Третьякова. Поэтому, по ее мнению, переход на общую систему налогообложения значительно улучшит ситуацию.

Тем временем Страховщикам устроят ежегодное тестирование на финансовую устойчивость

Правда, после перехода на общую систему существенно сократятся отчисления в бюджет. Но эту потерю можно компенсировать введением непрямого налога с оборота и работой комбинированной системы налогообложения с дотированием личных видов страхования. «При этом для тех видов страхования, где чаще всего используются схемы, отчисления могут достигать 9-12% и больше от суммы премий, в то время как по личным видам страхования их могут снизить до нуля», — допустил в разговоре с нами эксперт страхового рынка.

Впрочем, по мнению председателя комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслава Черняховского, с бюджетом все будет не так уж плохо. «Если общая система налогообложения сделает схемное страхование экономически невыгодным, то платежи по такому «страхованию» уменьшатся минимум на 5 млрд грн. А это не даст возможность предприятиям-страхователям уменьшить свою прибыль на такую же сумму. Тогда налоги будут уплачены не СК, а их клиентами. Таким образом, бюджет ничего не потеряет», — считает он.

А вот комбинированной системы налогообложения и диверсификации ставки налога по разным видам страхования эксперт не поддерживает. «Смешанная система включает в себя завуалированный налог с оборота (аналог НДС), что категорически неверно, — говорит Черняховский. — Любые налоги в финансовой сфере, где источником их уплаты служат взносы и платежи клиентов, а не финансовый итог деятельности предприятия, искажают суть услуги и делают ее дороже».