При пересмотре госбюджета Украины на 2014 года Минфин намерен отстаивать показатель дефицита на уровне 4% ВВП, но дискуссии относительного этого показателя продолжаются.

Об этом сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак, пишет Интерфакс-Украина.

Тем временем Минфин спрогнозировал курс гривны на 2014 год

Он считает, что реальный действующий дефицит госбюджета на 2014 год составляет около 7% и более резкое его сокращение несет существенные риски.

Шлапак также сообщил, что план по сбору доходов в госбюджет страны в январе-феврале 2014 года выполнен на уровне около 90%. При этом ситуация с наполнением госбюджета крайне сложная: во многом выполнение доходной части было обеспечено за счет отчислений превышения доходов над расходами Нацбанка.

Ранее "Вести" писали, что правительство Украины предложило осуществить секвестр госбюджета-2014, сократив его дефицит в два раза.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк с трибуны Верховной Рады.

“В парламент будет внесен закон Украины о фактическом секвестре государственного бюджета. Речь идет про двукратное сокращение дефицита государственного бюджета. Все макроэкономические показатели, все доходы государственного бюджета, которые формировались правительством Януковича и Азарова, не просто не соответствуют действительности, а являются надутыми и не могут выполниться”, -