От новоназначенных сегодня Игоря Билоуса (первым замминистра доходов и сборов, курирующим налоговую политику) и Виталия Науменко (замминистром доходов и сборов, ответственным за таможенную политику) ждут сокращения количества налогов, начатого предыдущим руководством Миндоходов и прозрачной работы.

Эксперты признают отсутствие опыта работы в госаппарате и фискальной сфере у одного из назначенцев, и допускают, что он не сразу включиться в работу министерства. «Игоря Билоуса знаю как профессионала своего дела. Но он все же корпоративщик, а не налоговик. Так что какое-то время ему потребуется, чтобы войти в курс дела, разобраться в работе новой структуры и наработать опыт — это для него новая сфера», — отметил в разговоре с «Вестями» управляющий директор инвесткомпании Dragon Capital Дмитрий Тарабакин. При этом, он допустил привлечение на госслужбу коллег Билоуса. «Он может начать теснее сотрудничать с инвестиционщиками и аудиторами, имеющаяся в Миндоходов команда будет разбавляться новыми лицами», — считает Тарабакин.

Ранее Минфин предложил индексировать налоги и сборы

На момент назначения в Миндоходов Игорь Билоус являлся главой инвестиционно-банковского управления инвесткомпании «Ренессанс Капитал» в Украине и странах Центрально-Восточной Европы, содиректором киевского регионального офиса. Ранее работал в инвестиционном банке UBS, где возглавлял украинский бизнес. А Виталий Науменко возглавлял группу таможенных процедур и международной торговли аудиторской компании KPMG. В тоже время это не совсем новый человек на таможне — во времена президентства Виктора Ющенко он был директором департамента декларирования и таможенных режимов Государственной таможенной службы Украины. В 2006 г. ему было присвоено специальное звание государственного советника таможенной службы.

Бизнесмены ждут, что новые чиновники продолжат сокращение налогов, начатое предыдущим руководством Миндоходов (экс-министр Александр Клименко планировал сократить количество налогов с 22 до 14). «Считаю, что должно быть сокращено 10-15 налогов и сборов, за счет тех малоэффективных налогов, которые дают мизерные поступления в местные бюджеты и госказну. Еще одно пожелание: выполнить обещание Клименко о моратории на проведение проверок на 2014-й год, на которое мы рассчитываем. Действительно ли сейчас это обещание для налоговиков и таможенников, мы пока не знаем. Предпринимателей проверяют 70 контролирующих органов! Как в таких условиях спокойно работать? И хотелось бы, чтобы все, в том числе и налоговики, выполняли Закон об основных положениях государственного надзора (контроля) в сфере государственной деятельности, и проводили только плановые проверки, в зависимости от группы риска предприятия, не чаще раза в год», — сказал «Вестям» президент Союза малых предприятий Украины Вячеслав Быковец.

По теме В Раде зарегистрирован законопроект об аннулировании штрафов предпринимателям из-за Майдана

«Если говорить о том, что нужно продолжать развивать из того, что реализовывала предыдущая команда, то это электронная отчетность и электронный аудит. Следует и дальше минимизировать человеческий фактор», — дополнил коллегу руководитель налогового комитета «Европейской бизнес ассоциации», руководитель налогово-юридической практики E&Y Владимир Котенко. При этом бизнесмены рассчитывают, что чиновники будут увеличивать финансирование электронных услуг и оперативно решать технические проблемы. «Следует и дальше работать над программным обеспечением. Были жалобы на то, что система «подвисала», возвращала отчеты, и как следствие, предприниматели платили штрафы. Ее надо доработать», — заметил Вячеслав Быковец.

В тоже время, основным вопросом, который определит вектор развития налоговой службы будет вопрос об отношении государства и олигархии. Предыдущий министр Александр Клименко с немалыми усилиями, но «пробил» принятие резонансного закона о трансфертном ценообразовании, который перекрывал многие схемы по минимизации налогов крупным бизнесом. Что, соответственно, олигархам сильно не понравилось. Причем Миндоходов обещало и далее их «раскулачивать», втянувшись в жесткую битву сразу с несколькими ведущими бизнес-группами. Сейчас же, после смены власти, олигархи свое влияние как минимум не потеряли, а в чем-то даже укрепили — новое правительство, опирается во многом именно на их поддержку на юго-востоке. Сможет ли государство и налоговики в таких условиях выдержать их давление в плане размеров платежей в бюджет — вопрос открытый. Есть вероятность, что крупный бизнес попытается отбить на налогах свои «политические инвестиции».

«Нужно, чтобы закон применялся справедливо. Не хотелось бы, чтобы ущемлялся некрупный бизнес, а олигархи процветали или наоборот. Это, конечно, непростой вопрос, но его нужно решать», — сказал «Вестям» Владимир Котенко.

Напомним, что Кабмин сегодня создал ликвидационную комиссию по расформированию Министерства доходов и сборов, глава и заместитель которых будут ответственны за налоговую и таможенную политику в Украине. Кроме Игоря Билоуса и Виталия Науменко в министерство был назначен Владимир Хоменко — заместителем главы ликвидационной комиссии и заместителем министра доходов и сборов. Он будет курировать направление финансового расследования. «Существует решение о ликвидации Миндоходов, но этим решением не была предусмотрена ликвидационная комиссия. На сегодняшнем заседании Кабмин принял решение о создании ликвидационной комиссии Миндоходов», — заявил министр Кабинета министров Остап Семерак. По словам министра, ликвидационная комиссия в течение двух недель должна подготовить всю необходимую документацию с тем, чтобы функции по администрированию налогов и сборов, а также по ведению таможенной политики, которые еще сегодня остаются за Миндоходов, были переведены в новосозданные организации. Как сообщалось, Кабмин ликвидировал Министерство доходов и сборов Украины, воссоздав на его базе Государственную налоговую службу и Государственную таможенную службу.