Завтра Нацсовет по телерадиовещанию должен принять окончательное решение о приостановке трансляции в Украине четырех российских каналов – «Вести», «Россия 24», ОРТ (Первый канал всемирная сеть), РТР Планета и НТВ – Мир.

Сегодня по этому поводу Нацсовет провел встречу с провайдерами, на которой последние заявили, что последствия отключения будут катастрофическими.

«Мы вчера отключили эти каналы. В итоге за полчаса у нас был такой шквал звонков от недовольных киевлян, что линии колл-центра его не выдержали. Люди угрожали прийти и сжечь наш офис», - сказал руководитель объединения "Информационные технологии" (в качестве провайдера обслуживает отдельные районы Киева) и глава Всеукраинской Ассоциации операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей Юрий Лабунский.

Читайте также В Крыму отключили все украинские каналы

Он попросил Нацсовет, чтобы в случае, если решение об отключении все же будет принято, оно было применено одновременно ко всем провайдерам. Глава львовской компании-провайдера «Центурион» Геннадий Хазан заявил, что даже львовские зрители просят не отключать каналы: «Пишут письма от руки пачками. И ведь далеко не всем этим людям нужны именно информационные передачи. Многие просто хотят смотреть российские сериалы и концерты», - говорит Хазан.

На востоке страны собираются саботировать еще непринятое решение Нацсовета: «Оно противоречит Европейской конвенции о трансграничном телевидении. Дело в том, что эти российские каналы вещают у нас через французский спутник. И согласно конвенции, Нацсовет должен послать прошение во Францию о прекращении трансляции. Там процедура рассмотрения длится полгода, и только после этого во время переговоров с участием российской стороны такое решение может быть принято», - сказал нам президент ассоциации «Укртелесеть» Василий Онипченко.

Он добавил, что его ассоциация будет судиться с Нацсоветом, если каналы все же прикажут отключить.