Политическая и экономическая ситуация в стране оставляет украинцев без работы — на фирмах и предприятиях идут массовые сокращения. Что будет дальше — эксперты прогнозировать не берутся: все зависит от политиков.

СНИЖАЮТ ЗАРПЛАТУ

Киевлянин Станислав Каприйчук три года работал в рекламном агентстве, а в прошлый понедельник ему предложили уволиться: «Сказали, что выплатят двойной оклад в качестве компенсации. И из-за того, что заказов стало меньше, фирма вынуждена сократить часть людей», — жалуется Станислав.

Читайте также В Украине на 50% урежут пенсии работающим пенсионерам

Похожая ситуация и у Алины Безотостной из Запорожья. «Я работаю в страховой компании. У нас в отделе — 7 инспекторов. Сказали, что нужно или уволить двоих, или понизить зарплату всем на две ставки. В итоге получалось, что зарплату понижают почти на полторы тысячи, поэтому решили, что лучше пусть пострадают двое, чем все», — говорит Алина.

ПОД УДАРОМ - ЮРИСТЫ И ПЕРЕВОЗЧИКИ

Тенденцию массовых увольнений подтверждает исполнительный директор Ассоциации по управлению персоналом HRForum Андрей Николов. «Точных цифр пока нет, но процент увольнений стал больше. Причем увольняют именно с формулировкой «по согласованию сторон», потому что если человек уходит по собственному желанию, он имеет право восстановиться в должности.

В первую очередь, это коснулось небольших фирм, занимающихся сервисом и обслуживанием — перевозки, страхование, юриспруденция. Вакансий не становится больше, а на те рабочие места, которые есть, не спешат набирать людей. Люди просто с помощью вакансий исследуют рынок труда», — сказал нам Николов. По его словам, резюме сейчас тоже не становится больше, потому что люди, которые собирались менять работу, затаились и решили переждать.

БОЛЬШЕ РЕЗЮМЕ

Специалисты кадрового портала HH.ua, напротив, считают, что количество резюме, в отличие от вакансий, увеличилось. «Наши партнеры отмечают, что ищут персонал медленнее. Зарплаты тоже не растут. Есть компании, которые говорили об индексации вслед за курсом доллара, но разговоры пока притихли», — сообщила руководитель исследовательского центра HeadHunter Украина Ульяна Ходоровская.

По теме В торговой войне с Россией проиграют минеральная и аграрная отрасли Украины

Количество резюме увеличилось и на портале Rabota.ua: «По сравнению с февралем прошлого года их стало на 25% больше. При этом в последние месяцы рост резюме идет активнее — соискатели или находятся в активном поиске, или обновляют резюме в надежде на лучшее (боясь нестабильности на нынешнем рабочем месте, как вариант). Также по сравнению с прошлым февралем люди стали в два раза чаще просматривать вакансии», — говорит контент-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина.

Эксперты сходятся во мнении, что изменений на рынке труда стоит ждать через два-три месяца. «Правда, они могут быть как в лучшую, так и в худшую сторону. Это будет зависеть и от эффективности реформ нового правительства, и от президентских выборов», — считает Андрей Николов. С ним соглашается и Ульяна Ходоровская: «Сейчас бизнес притих. Люди боятся увольняться и искать новую работу. Это изменится, как только улучшится экономическое положение».