Экс-председатель СБУ Александр Якименко обвинил лидеров Майдана в том, что они курировали снайперов, убивавших людей на Майдане 20 февраля.

Вчера вечером в интервью каналу «Россия-1» Якименко рассказал свою версию кровавых февральских событий: «Выстрелы пошли со здания филармонии. За это здание отвечал комендант Майдана Парубий... С этого здания работали снайперы, и работали люди с автоматического оружия 20-го числа. Они поддержали силовую атаку на сотрудников МВД, которые были уже деморализованы и уже, по сути, бежали, так как их выбивали, как в тире, они бежали в панике. Их преследовали вооруженные люди. В этот момент начался огонь по тем лицам, которые атаковали сотрудников МВД, и начались у них потери. И это все происходило со здания филармонии. Когда первая волна отстрелов закончилась, многие зафиксировали выход из этого здания 20 человек: хорошо одетых, были саквояжи для переноски снайперских винтовок, были автоматы АКМ с оптическими прицелами». Снайперы, по словам Якименко, разделились на две группы по десять человек. Одну из них СБУ потеряла из виду. Другая заняла позиции в гостинице «Украина». Убийства продолжились.

При этом, по словам Якименко, лидеры «Свободы» и «Правого сектора» в тот день сами обращались к руководству СБУ с просьбой ликвидировать снайперов. Как утверждает экс-глава СБУ, в составе группы снайперов могли быть иностранные наемники из стран бывшей Югославии, а также отставные сотрудники спецназа Главного управления разведки Минобороны Украины, при возможном участии американцев.

Комментарий Андрея Парубия на момент публикации материала получить не удалось. В то же время министр внутренних дел Арсен Аваков ранее заявлял о возможной причастности к снайперам некой «третьей» силы неукраинского происхождения.