В последнее время общественность остро критикует новые назначения в силовых ведомствах. Невооруженным глазом видно, что воспользовавшись революционной целесообразностью и неразберихой, в теплые кресла рвутся старые реваншисты. Многие из них запятнали мундир не меньше предшественников.

Вероятно, надеются, что «война все спишет», однако люди в регионах хорошо запомнили этих деятелей, которые сейчас пытаются выставить себя в выгодном новом свете. Правозащитник Эдуард Багиров критикует сам принцип новых назначений. По его мнению, они происходят подковерно. К примеру, Багиров предлагает на сайтах МВД, СБУ, прокуратуры вывешивать списки кандидатов на вакантные должности и анализировать все сообщения общественности о них.

УВОЛЬНЕНИЯ

Одно из самых критикуемых министерств — МВД, которое возглавил по партийной квоте «Батькивщины» Арсен Аваков, инженер по образованию с опытом ведения бизнеса, но далекий от милицейских дел. Еще перед кадровыми ротациями Аваков заявил, что его атакуют со всех сторон лоббисты, мол, даже в Раде нельзя пройти спокойно, но он якобы будет осуществлять все назначения беспристрастно, по профессиональному признаку.

Но первые же назначения в областях оказались настолько неудачными и вызвали такой шквал критики, что Авакову пришлось увольнять начальников УВД областей буквально через два дня после представления. Аваков написал на своей странице в «Фейсбуке»: «Не стану публиковать имена тех, кто поддерживал эти назначения, мотивируя профессиональность назначаемых и общественную необходимость таких кадровых решений. Ответственность все равно на мне».

По теме Раде озвучили список первых кандидатов на люстрацию 

Особо возмущен новыми назначениями в МВД постоянный критик силовиков нардеп Геннадий Москаль: «Назначили первым замминистра Владимира Евдокимова, который уже работал замом у министра Юрия Луценко. А ведь этот самый Евдокимов дал показания в суде на двух оперативников в одном из дел против Луценко, когда рассматривалось сфабрикованное прокуратурой дело по якобы незаконной слежке за водителем экс-зампреда СБУ Владимира Сацюка. Эти люди были осуждены, я добиваюсь их реабилитации».

«АНТИБИОТИК»

По словам Москаля, таже ситуация и в областях. Например, со скрипом сняли новоназначенного начальника милиции Василия Турдая с Закарпатской области, а там, со слов генерала, все помнят, как он отмазывал от смертельного ДТП главврача местной больницы. Источники «Вестей» говорят, что хоть Аваков и поувольнял некоторых не чистых на руку людей сразу, многие остались.

Среди прочих называют Василия Писного. Его Аваков посадил на департамент по борьбе с экономической преступностью. Это бывший начальник Львовской облмилиции, который в последнее время был замом председателя Львовского облсовета. В определенных кругах он известен под прозвищем «Антибиотик» (во время работы в ГАИ ему приписывали продажу контрабандного амфетамина, машину с которым он задержал). В 1990-х его подозревали в рэкете, он провел в СИЗО почти полгода, но дело закрыли. Писный все обвинения отметает. «Нет ни одного доказательства против меня», — говорит он. По его словам, пять лет назад он выиграл суд, доказав, что не занимался поборами.

ЛЮДИ ЮЩЕНКО И ПШОНКИ

Генпрокурор Олег Махницкий — человек лидера «Свободы» Олега Тягнибока. Именно Махницкий защищал интересы главного свободовца в суде, когда на него подали иск за знаменитую речь «про жидов и москалей», произнесенную им в 2004 году во время народного вече на горе Яворына. Махницкий проработал в прокуратуре всего три года, а в замы взял себе прокуроров «помаранчевого периода», к примеру, Алексея Баганца, который был адвокатом на суде у Юрия Луценко.

Обсуждают и назначение первым зампрокурора Киева Дмитрия Лупеко. Он - зять экс-Генпрокурора Александра Медведько и кум Артема Пшонки — сына фигуранта международного розыска Виктора Пшонки. А во Львове большой резонанс вызвало назначение областным прокурором Владимира Гураля. Против него протестуют «Правый сектор» и афганцы. Гураля, который когда-то уже работал прокурором Львова и первым замом облпрокурора, винят в коррупции. «У Гураля в прокуратуре даже была кличка «Десятка». Он «решал вопросы» не меньше чем за $10 тысяч», — говорит лидер львовского «Правого сектора» Игорь Коцюруба. Также Гураля называют соратником экс-Генпрокурора Виктора Пшонки (в последнее время он работал в Генпрокуратуре). Сам Гураль все обвинения отметает и заявил, что за два годы работы в Генпрокуратуре с Пшонкой говорил лишь однажды, и «разговор этот был очень неприятный».

Тем не менее протестующие против назначения облпрокурора сначала сорвали его представление, а теперь каждый день приходят к нему в гости на работу, требуя отставки, но в кабинете не застают.

А во львовских СМИ появилась версия, что Гураля якобы заслали во Львов с заданием «посадить» градоначальника Андрея Садового, у которого давний конфликт со «Свободой», руководящей сейчас Генпрокуратурой. Впрочем, источники «Вестей» в облпрокуратуре такие слухи называют беспочвенными: «Это делается в целях дискредитации Гураля и «Свободы».

По квоте Майдана - мастер боевого гопака

К другим назначениям претензий меньше. Например, нового командующего внутренними войсками Степана Полторака знающие люди лишь называют преданным человеком мэра Харькова Геннадия Кернеса. При нем Полторак возглавлял Академию внутренних войск, как говорят, пользовался особой благосклонностью. По квоте Майдана одним из замов Авакова назначен Николай Величкович — мастер боевого гопака.

А в Одесской области на революционной волне в начальники милиции попал генерал Михаил Вершняк, лично возглавлявший при главе МВД Могилеве комиссию по расследованию деятельности Луценко, которая и повесила на него нарушения, по которым его затем и осудили. Сейчас Вершняк уже уволен.