Все меньше и меньше времени остается до нашего Дня радио! Как мы уже писали, 18 марта начнет круглосуточное вещание Радио Вести — в Киеве (104,6), Харькове (100,5), Днепропетровске (107,7) и Севастополе (87,7).

Сейчас наша радиостанция работает в тестовом режиме. Несмотря на отсутствие слушателей, одно ток-шоу сменяет другое, каждые 15 минут звучат выпуски новостей (напомним, что формат радио — news & talk или же разговорное радио).

Во вторник мы побывали на утренней программе Матвея Ганапольского. Она будет выходить по будням с 7:00 до 10:00 и обещает стать одним из самых ярких шоу Радио Вести.

Посмотреть на эфир со стороны не получилось. Матвей Юрьевич не терпящим возражений тоном пригласил нас в эфирную студию, усадил в кресло гостя: «Нам нужна светлая голова». На возражения, что в такую рань голова может быть какой угодно, но только не светлой, последовала шутка: «Ничего, хоть чучелом посидите». Но просто сидеть и слушать не получилось, уже через минуту я вступил в оживленный разговор.

Формат программы предполагает обсуждение самых важных новостей вчерашнего и грядущего дня. Диалог или даже спор идет между радиоведущими, экспертами, позвонившими в студию слушателями. И во вторник утром мы дискутировали на темы: поездка Мустафы Джемилева в Москву, санкции против России, отключения в Украине российских телеканалов и т. д.

И нужно сказать, что Ганапольский не давал своим собеседникам отвечать размыто, отделываться общими фразами. Он ставил вполне конкретные вопросы. Скажем: «Что задумал Путин? Для чего ему разговор с Джемилевым?», «По кому больнее ударят санкции?», «Давайте проголосуем! Кто за отключение?»

Три часа пролетели как 30 минут. Матвей Юрьевич был переполнен жизнерадостностью и заражал ею окружающих. Свое умение совмещать несовместимое: доброе настроение с не самыми хорошими новостями, сравнил с «эффектом сороконожки».

«Кто сможет объяснить, как она переставляет все 40 ног? Услышите наше шоу — поймете, как можно быть оптимистом даже в грустный день, — говорит Ганапольский. — Радио часто сравнивают с супермаркетом, где можно найти любой продукт. У нас можно будет услышать разные мнения. Будет серия передач, где гостями будут лидеры политических партий. Хотите услышать радикалов — услышите их у нас, хотите консерваторов — их тоже пригласили. Захочется послушать о культуре — и такое найдете».

Главные гости нашего радио — наши слушатели. Уже сейчас можно настроить приемник на нашу частоту и послушать промоэфир. Люди рассказывают о себе, о том, как повлияли на них события последних месяцев, делятся переживаниями и размышлениями.