Экс-гарант Виктор Янукович вывозил вещи из Межигорья, начиная с 19 февраля. Об этом говорят видеозаписи с камер наблюдени в резиденции, которые публикует ЛІГАБізнесІнформ.

19 февраля между властями и оппозицией еще шли переговоры. Интенсивная, но несуетливая эвакуация ценностей началась 21 февраля - за несколько часов до подписания оппозицией и Януковичем соглашения о мирном выходе из кризиса (с изменением Конституции и выборах президента до декабря 2014 года).

Загрузка и отправка фургонов продолжалась до 4 часов утра 22 февраля. Буквально через несколько часов после этого появилось первое сообщение, что Межигорье покинули все его обитатели и прислуга. В резиденции осталась лишь пара безоружных охранников. После этого резиденция попала под контроль активистов Майдана и стала доступной для всех желающих.

Журналисты прокомментировали самые интересные моменты видео.

19 февраля

Камера №8 в Межигорье

Прошел день после столкновений в правительственной квартале Киева, в которых погибли девять человек. Видеозапись с камеры центрального входа в Хонку.

  • В 12:23 Янукович появляется на крыльце, что-то обсуждает с телохранителями и скрывается в здании. В 12:28 выходит из здания, садится в автомобиль и уезжает в сопровождении охраны.
  • 13:56. Хонку покидает светловолосая женщина. Журналисты предполагают, что это Любовь Полежай, сестра личного повара экс-президента. Ее вещи грузят в автомобиль, и она уезжает. В 15:01 возвращается.
  • 16:32. Хонку покидает мужчина с сумками. В 16:42 камера фиксирует грузовик. Позже на таких машинах под контролем Януковича из Межигорья будут вывозить ценности.
  • Несмотря на акции протеста в центре Киева, долго задерживаться на рабочем месте в Администрации президента на Банковой экс-президент не стал. В 20:55 он заходит в Хонку. Дверь перед ним открывает помощник.

Также в связи с необходимостью проведения инвентаризации, а также во избежание порчи имущества и случаев вандализма с 11 марта временно приостанавливается свободное посещение резиденции Виктора Януковича "Межигорье".