Верховная Рада сегодня рассмотрит законопроект о создании Национальной гвардии Украины и сразу же в государстве объявят мобилизацию в ее состав. Об этом на своей странице в соцсети facebook написал министр внутренних дел Арсен Аваков.

"... В парламенте выносим на рассмотрение очень важный закон, над которым работали все. Закон, чрезвычайно актуальный и нужный в свете нынешней ситуации .... в соответствии с этим законом и подготовленному плану, начинаем мобилизацию в Национальной гвардии Украины", - отметил Аваков.

По данным Авакова, в военкоматах страны инициативно заявили о желании быть мобилизованными около 50 тысяч человек, а уже в пятницу будут разворачиваться первые тренировочные лагеря мобилизационного резерва Национальной гвардии Украины.

Предистория в Украине предложили возродить Национальную гвардию

"Будет представлен Закон и механизмы трансформации сегодняшних подразделений МВД и Внутренних войск в новое военное формирование с правоохранительными функциями. После презентации и утверждения в парламенте - подробные материалы будут на сайте МВД Украины", - пишет Аваков.

Также он отмечает, что: "Создание Национальной гвардии Украины - очень важный шаг для страны сегодня - как ответ на попытки извне дестабилизировать ситуацию. Это не только новая структура, новые задачи и мобилизация людей. Это еще и мобилизация духа!" 

12 марта Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал Верховной Раде принять за основу проект Закона о Национальной гвардии Украины.

Следите за новостями Битва за Крым. Хроника событий