На безналичном валютном рынке начал стремительно дорожать доллар. «Открывались межбанковские торги на уровне 9,55 грн/$, а сейчас котировки дошли до 9,9 грн/$. Ажиотажа нет, банки прощупывают рынок», — сообщил «Вестям» главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк. По сравнению со вчерашним днем курс подскочил сразу на 45 копеек: 12 марта межбанк закрылся на уровне 9,32-9,45 грн/$.

«Все выжидают, с продажей вышло только два банка — Универсалбанк и банк «Финансовый партнер». Остальные ждут, поскольку еще не знают, в какую сторону будут двигаться котировки», — рассказал нам директор казначейства крупного банка.

Тем временем Кубив исключил дефолт Украины

Банкиры также сообщают, что Нацбанк пока никак не реагирует на подорожание доллара: заявления о продаже валюты от НБУ еще не поступало.

Слабая активность наблюдается и на наличном рынке. «Иностранной банкноты стали меньше импортировать в страну. Если несколько недель назад в день завозили $15-20 млн, то сейчас лишь $2-3 млн. Запросы банков мы удовлетворяем в полной мере, просто упал спрос. Население начало продавать валюту по мере подорожания доллара», — отметил в разговоре с «Вестями» заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Напомним, что в начале недели безналичный курс американской валюты находился на уровне 9,25-9,3 грн/$.