Европейский банк реконструкции и развития намерен увеличить количество грантов для малого и среднего бизнеса в Украине в 2014 году.

Об этом пишут Украинские новости со ссылкой на сообщение ЕБРР.

"ЕБРР увеличивает количество грантов для малых и средних предприятий в Украине. В этом году мы планируем поддержать около 100 предприятий (в 2013 году - 80), заявки уже принимаем", - заявила менеджера группы поддержки малого бизнеса ЕБРР в Украине Наталии Бандеры.

Она пояснила, что Банк в рамках грантовой поддержки помогает предприятиям привлекать квалифицированных консультантов, способных качественно преобразовать их бизнес, и предоставляет гранты для частичной компенсации оплаты услуг консультантов. "Консультации предоставляются в специализированных областях знаний, в том числе стратегия, маркетинг, управление финансами, организационное и операционное развитие, управление качеством, рациональное энергопользование, охрана окружающей среды и так далее", - отметила она.

Бандера также заявила, что ЕБРР выступает гарантом профессионального консалтинга, при этом консультационные проекты в значительной степени успешны. "Мы оцениваем консультационные проекты через год после их завершения. И результаты впечатляют. Например, 26% украинских малых и средних предприятий увеличили свой доход на 45%, 24% - увеличили продуктивность на 30%, 19% - подписали новые контракты, 15% - расширили ассортимент своей продукции, 13% - привлекли финансирование в среднем на 800 тыс. евро каждое", - отметила она.

Примечательно, что по данным Банка, 82% клиентов ЕБРР никогда не сотрудничали с внешними консультантами, однако 95% из сотрудничавших с ними выразили готовность вновь привлекать консультантов.

5 марта "Вести" писали, что Европейский банк реконструкции и развития готов выделить на поддержку экономики Украины не менее €5 млрд инвестиций в период до 2020 года в рамках скоординированной международной программы финансовой помощи на проведение надежных структурных и макроэкономических реформ, говорится в официальном сообщении ЕБРР.