Академик и профессор Валерий Геец в итервью журналу «Репортер» (номер 8, в печати от 7 марта) рассказал о ситуации в экономике, и что нужно сделать, чтобы избежать дефолта.

О внешнем долге

У нас есть проблемы с внешними обязательствами, которые тоже надо исполнять. Рассчитывать на то, что очередная часть кредита будет направлена на погашение бюджетного дефицита, неправильно. $3,5 млрд мы уже проели, проедим еще 2,5 млрд. А дальше что? Украине нельзя дальше жить в долг.

О $15 млрд от России и скидку на газ

В целом российско-украинские бизнес-отношения невозможно будет остановить никакой торговой войной. Есть сферы, которые никогда не прекратят сотрудничество. Да, торговая война может ограничить, как мы посчитали, примерно половину нашего экспорта в Россию, но половина останется, что бы там не решили в Кремле. Эти интересы выше политических процессов, их можно притормозить, но не остановить.

О сумме инвестиций, которые необходимы украинской экономике для модернизации перед подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС

Если изъять из 160 млрд евро 35–40 млрд на погашение дефицита и оставшиеся 120 млрд разделить на 10 лет, то выйдет по 12 млрд в год. Однако с октября прошлого года произошли очень большие изменения в экономике. Цифры и результаты уже совершенно другие. Нужно все заново пересчитывать. Вагоностроители стоят перед огромной угрозой приостановки рынка сбыта. Россия построит свои вагоностроительные заводы, начнет закупать вагоны в других странах, в результате заводы не у дел.

Полный текст интервью можно прочесть на сайте журнала "Вести. репортер"