Украинский олигарх Дмитрий Фирташ был арестован в Вене.

Как сообщает РБК, он подозревается в причастности к созданию организованной преступной группы.

Арест был произведен криминальной полицией Австрии по запросу ФБР.

Как сообщил замминистра иностранных дел Данило Лубкивский на брифинге, сейчас МИД проверяет информацию об аресте Фирташа.

В тему В Украине зафиксировали первые шаги по переделу бизнеса

Фирташ является владельцем международной холдинговой компании Group of Dmitry Firtash (Group DF), объединяющей активы в области химической промышленности, энергетики и недвижимости. Кроме того, является совладельцем RosUkrEnergo.

В 2013 году занимал четвертое место в рейтинге самых богатых людей Украины. Его состояние составляло $3,327 млрд.

Предприятия и компании миллиардера действовали в Украине, Австрии, Венгрии, Германии, Италии, Кипре, Таджикистане, Швейцарии и Эстонии.

Продолжение

Задержание Фирташа связано с расследованием инвестпроекта в Индии. Такую версию сообщил Интерфакс-Украина со ссылкой на источник в Group DF.

"Причиной задержания послужило расследование ФБР инвестиционного проекта в Индии в 2006 году, в котором Фирташ якобы принимал участие", – сказал источник.

Он также категорически отверг предположения о виновности бизнесмена по инкриминируемому ему обвинению. Собеседник агентства уточнил, что разбирательство по этому делу велось несколько лет и, по имеющимся данным, несколько граждан Индии находятся в США под арестом, один из которых якобы дал показания против Фирташа.

Далее стало  известно, что Фирташа ожидает экстрадиция в США. Об этом пишет LB.ua со ссылкой на Deutsche Welle. Издание уточняет, что вопрос экстрадиции бизнесмена в США решится уже в ближайшее время. При этом в Австрии уголовных дел против Фирташа нет.

В МИД Украины также подтвердили задержание Фирташа в Вене. "По сообщению нашего посольства в Австрии, подтверждается информация о задержании Дмитрия Фирташа по запросу ФБР", - сообщил агентству Интерфакс-Украина директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

По его словам, бизнесмен находится в пенитенциарном учреждении в Вене. Украинское посольство выясняет все детали и будет пытаться провести встречу с Фирташем.

Подробнее по теме