Верховная Рада не смогла утвердить ни одного из пяти кандидатов на должность судьи Конституционного суда.

Как сообщил, глава счетной комиссии Геннадий Зубко в ходе тайного голосования Николай Мельник набрал 207 голосов, Сергей Сас – 216 голосов, Игорь Слиденко – 186, Владимир Стретович – 173, Станислав Шевчук – 198 голосов народных депутатов.

"Счетная комиссия просит считать голосование несостоявшимся по техническим причинам ", - сказал Зубко.

В голосовании приняли участие 261 народный депутат. При этом счетная комиссия выявила 27 испорченных парламентариями бюллетеней. "Были заявления от народных депутатов, которые ошиблись, не поставили ни одной отметки. Были заявления от народных депутатов, которые ошиблись и поставили 6 подряд. Есть заявления от народных депутатов, которые сегодня просто не успели за отведенное на голосование время", - пояснил глава счетной комиссии.

После объявления результатов тайного голосования спикер Александр Турчинов объявил перерыв в работе парламента до 16:00. После перерыва народные депутаты вернутся к голосованию за назначение судей КС. Тем временем Турчинов пригласил всех руководителей фракций в срочном порядке зайти к нему в кабинет.

В ходе сегодняшнего пленарного дня в парламентарии подняли вопрос о лишении народных депутатов мандата за поддержку российских войск в Крыму, проголосовали за возрождение Национальной гвардии, утвердили новую редакцию закона о выборах президента и приняли обращение к ООН с призывом немедленно рассмотреть ситуацию в Крыму.