Депутаты Европарламента приняли резолюцию, в которой высказались в поддержку новых украинских властей. Парламентарии также отмечают, что Крым является неотделимой частью территории Украины и "был признан таковой РФ и международным сообществом", передает Интерфакс-Украина.

Оценка ситуации в Крыму

Авторы резолюции призвали к урегулированию кризиса, "выводу всех иностранных вооруженных сил с территории Украины" и потребовали от Кремля "уважения международного права и обязательств". Европарламент подчеркнул, что территориальная целостность Украины была гарантирована Россией, США и Великобританией в Будапештском меморандуме.

Евродепутаты заявили, что "референдум по вопросу присоединения (Крыма) к РФ будет расцениваться как незаконный".

В резолюции содержится призыв к международному сообществу поддержать Украину. В документе подчеркивается важность международного наблюдения и посредничества и содержится призыв к институтам ЕС и государствам-членам союза использовать все возможные политические и дипломатические подходы и сотрудничать с международными организациями с целью обеспечения мирного решения кризиса, основанного на гарантии суверенитета и территориальной целостности Украины.

Евродепутаты высказались за развертывание миссии наблюдателей ОБСЕ в Крыму, поддержали инициативу создания контактной группы под эгидой ОБСЕ.

Перспективы членства в ЕС

Европарламент приветствовал обязательства украинского правительства по проведению политических, экономических и социальных реформ, а также решение Еврокомиссии о краткосрочной и среднесрочной помощи Украине в размере 11 млрд евро, чтобы способствовать стабилизации финансовой и экономической ситуации.

Европарламент указал на то, что "Украина, как и любое другое государство Европы, имеет европейскую перспективу и может подавать просьбу о вступлении в союз при условии присоединения к демократическим принципам и уважения фундаментальных свобод, прав человека, прав меньшинств, а также правового государства".

Санкции для Кремля

Евродепутаты приветствовали решение Европейского Совета от 6 марта о первой серии ограничительных мер в отношении России, таких, как приостановление двусторонних переговоров по визовой либерализации, новому базовому соглашению и подготовке к саммиту G8 в Сочи.

При отсутствии урегулирования ситуации в Крыму Брюсселю поручено в кратчайшие сроки принять такие меры, как эмбарго на торговлю оружием и технологиями двойного назначения, ограничение виз, замораживание авуаров, препятствование "отмыванию" денег для ряда лиц, которых в ЕС считают вовлеченными в процесс принятия решений, "связанных с вторжением в Украину", и меры в отношении российских предприятий и их филиалов, особенно в секторе энергетики, обязав их полностью уважать законодательство Евросоюза.

Ранее Германия в лице канцлера Ангелы Меркель выступила против попыток нарушить территориальную целостность Украины. А лидеры стран G7 призвали Россию не поддерживать проведение референдума о статусе Крыма. 

В ходе сегодняшнего заседания Верховная Рада утвердила поданный Кабмином проект постановления об интеграции Украины в Евросоюз и одобрила первоочередные шаги в этом направлении. Подробнее...

Следите за новостями Украина в шаге от войны с Россией. Хроника событий