Европарламент поддержал выделение Украине финпомощи в размере 11 млрд евро.

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на резолюцию Европарламента.

Члены Европарламента высказались за подписание политической части соглашения об ассоциации с Украиной, сокращение пошлин на импортируемые украинские товары, а также за ускорение процедуры либерализации визового режима с Украиной (чтобы получение визы для украинских граждан стало более простым и дешевым).

Ранее Глава МВФ подтвердила готовность фонда финансово поддержать Украину

Резолюция также призывает Россию вывести все войска с территории Украины и осуждает "акт агрессии и вторжение в Крым" как "однозначное нарушение международного законодательства". При этом в отношении РФ должно быть введено эмбарго на поставки оружия и технологий двойного назначения. Более того, должны быть применены визовые ограничения, заморожены счета и установлены иные санкции против российских компаний, в особенности энергетического сектора.

Парламентарии также заявили, что считают референдум по вопросу отделения Крыма от Украины и присоединения к РФ незаконным, так как, согласно украинскому законодательству, Автономная Республика Крым может проводить референдумы лишь по внутренним вопросам, не ведущим к изменению признанных украинских границ.