Верховная Рада со второй попытки назначила судей Конституционного суда. В ходе тайного голосования Николай Мельник набрал 245 голосов, Сергей Сас – 257, Игорь Слиденко – 239, Станислав Шевчук – 224 голосов народных депутатов.

Кандидатура Владимира Стретовича на пост судьи КС поддержки у депутатов не снискала – за него проголосовали лишь 203 парламентария.

Председатель счетной комиссии Геннадий Зубко после голосования сообщил, что на этот раз оно прошло без сбоев и в урне достаточно бюллетеней.

После голосования, в сессионном зале новоизбранные судьи Конституционного суда приняли присягу на верность украинскому народу.

Парламентарии также проголосовали за досрочное прекращение полномочий народного депутата Сергея Саса в связи с избранием его судьей КС (он написал заявление о сложении депутатских полномочий заранее).

После этого спикер Александр Турчинов объявил перерыв в работе парламента до завтра. Депутаты соберутся под одним куполом в 10:00. Тем временем Турчинов с трибуны парламента заявил о возможности проведения пленарного заседания парламента в понедельник, 17 марта. "Я буду предлагать Верховной Раде, чтобы мы собрались и в понедельник, учитывая ситуацию в стране", - сказал он, завершая заседание.

Согласно календарному плану следующая неделя (17-21 марта) не является пленарной, депутаты работают в комитетах, комиссиях и фракциях.

С первой попытки Верховная Рада не смогла утвердить ни одного из пяти кандидатов на должность судьи Конституционного суда. "Счетная комиссия просит считать голосование несостоявшимся по техническим причинам ", - подвел итог голосования глава счетной комиссии Геннадий Зубко. Продолжение...

Ранее спикер Александр Турчинов пригрозил депутатам, что те не уйдут домой пока не проголосуют за судей Конституционного суда.

В ходе сегодняшнего пленарного дня в парламентарии подняли вопрос о лишении народных депутатов мандата за поддержку российских войск в Крыму, проголосовали за возрождение Национальной гвардии, утвердили новую редакцию закона о выборах президента и приняли обращение к ООН с призывом немедленно рассмотреть ситуацию в Крыму.