Депутаты от партии «Батькивщина» Андрей Сенченко и Лидия Котеляк предложили Верховной Раде вернуть взимание НДС при импорте природного газа.

Об этом пишет УНИАН.

Соответствующий законопроект был зарегистрирован депутатами 11 марта.

Согласно документам, парламент еще 28 января 2014 года внес изменения в Налоговый кодекс Украины, которым отменил взимание НДС при импорте газа. Такие законодательные изменения были обоснованы стремлением снизить налоговую нагрузку на «Нафтогаз» с целью улучшения финансового состояния компании для возможности вести выплаты за российский газ.

Ранее Закон об освобождении от НДС импорта газа уже опубликован

Однако, депутаты Сенченко и Котеляк отмечают, что от уплаты НДС освобождались не только «Нафтогаз», но и «другие субъекты хозяйствования (в том числе и частные), которые не являются уполномоченными субъектами по формированию ресурса природного газа для населения и потребителей Украины».

«Таким образом, частные субъекты хозяйствования получают налоговые преференции, за счет чего возникают сверхприбыли от торговли природным газом, вследствие чего бюджет недополучит значительную сумму доходов», - говорится в документе.

По теме Рада отменила НДС при импорте газа

Согласно пояснительной записке к законопроекту, если в 2014 году будет импортировано 27,3 млрд кубометров природного газа, а цена на газ во втором квартале 2014 года составит 368,5 долларов за 1000 кубометром (по курсу 9,21 грн) - ввозная НДС составит минимум 18,5 млрд грн.