Беглый экс-ректор Налогового университета Петр Мельник в ближайшее время может вернуться в Украину. Напомним, он сбежал в США летом прошлого года, пока был под домашним арестом. Его задержали по обвинению в получении взятки в 120 тыс. грн.

В изгнании, в гостях у дочери в городке Санкт-Маркос, Мельник активно призывал студентов-налоговиков через страницу в соцсети не ходить на пары, а участвовать в акциях Майдана. Когда Янукович сбежал, экс-ректор сообщил: «Друзья, я возвращаюсь, встречай меня, Ирпень!»

Возращение подтвердил его адвокат. «Из своих источников я слышал, что Петр Владимирович уже был бы давно в Украине, но возвращению помешала обострившаяся сердечная болезнь, — рассказал «Вестям» защитник беглеца Алексей Назаренко. — Как только ему станет легче, он непременно вернется. Ареста Мельник не боится, потому что верит в свою невиновность».

По теме Люстрировать нельзя помиловать 

Уголовное дело по обвинению в получении взяток сейчас Генпрокуратура приостановила в связи с розыском Мельника. Официально никакой информации о его реабилитации и закрытии дела не звучало, поэтому вполне резонно, что прямо в аэропорту на сбежавшего обвиняемого могут надеть наручники. Не исключено, что он сейчас пытается утрясти этот вопрос с новым руководством ГПУ через своего кума — Святослава Пискуна, который на днях вернулся в Киев.

«Говорил с Мельником два дня назад. Он на полном серьезе собирается приехать и опровергнуть обвинения, — сказал «Вестям» еще один кум Мельника, Дмитрий Понамарчук. — Сейчас такая возможность есть. При старой власти защититься было невозможно».