В Украине появится 60-тысячная Национальная гвардия. Ее создадут на базе внутренних войск МВД. Вчера парламент принял соответствующий закон. Сейчас в ВВ 33 тысячи бойцов, остальных доберут за счет добровольцев. Например, самообороны Майдана, с которой что-то надо делать. Тем более и в военкоматах рапортуют, что желающих уйма.

Кроме названия, у бойцов обновленных ВВ станет больше задач. Так, в случае угрозы территориальной целостности страны, как сейчас, они будут защищать госграницы. А в мирное время будут делать то же, чем и раньше занимались бойцы ВВ, — охранять общественный порядок, например, во время массовых мероприятий.

«Но наши задачи еще будут регулироваться, — сказал начальник пресс-службы северного ТРК ВВ МВД Евгений Роженюк. — При этом первые тренировочные лагеря мобилизационного резерва Нацгвардии развернут уже с сегодняшнего дня». Там будут тренироваться и бойцы самообороны. Предполагается, они войдут в Нацгвардию. Пока же 450 самообороновцев проведут две недели в Новых Петровцах, что под Киевом. Сотник Олег Михнюк сообщил, что на Майдане много тех, кто не служил в армии, и их нужно готовить.

По теме В Украине началось передвижение войск

Экс-министр обороны Анатолий Гриценко считает, что Нацгвардия может стать боеспособной в кратчайшие сроки. Правда, при определенных условиях. «Если Нацгвардию сформируют частично из подразделений ВВ, не деморализованных после Майдана, частично из боевых подразделений армии. В таком случае Нацгвардия будет боеспособна через три дня», — говорит Гриценко.

НУЖНО МЕНЯТЬ СИСТЕМУ, А НЕ ТОЛЬКО ВВ

Нардепы говорят, что закон по Нацгвардии принимался в спешке и мало что изменит. Нужно реформировать МВД в целом. «С помощью пожарных мер пытаются укрепить обороноспособность страны. С одной стороны — это легкий путь. Но все должно быть в какой-то единой стратегии развития и армии, и правоохранительных органов, которой нет, — считает ударовец Владимир Куренной. По его мнению, нужен новый закон о милиции. Причем не нужно стесняться копировать законодательство Великобритании или Голландии: «У нас сейчас 270 тыс. работников МВД, в то время как в Великобритании с населением в 63 млн человек в четыре раза меньше! При этом у них должны быть большие зарплаты».

В АРМИЮ ВЕРНУТ СРОЧНИКОВ?

Тем временем, перемены могут ждать и армию. И. о. министра обороны Игорь Тенюх предложил вернуть призыв. Напомним: осенью 2013 года экс-президент Виктор Янукович подписал указ об отмене призыва на срочную службу в армию, объявив, что осенний призыв будет последним. Сейчас, получается, все возвращается на круги своя.

«Мы поспешили с контрактной службой. У других стран переход длился 20–25 лет, а мы попытались сделать это за несколько лет, — говорит подполковник, пожелавший не называть свое имя. — В итоге имеем недоукомплектованную армию с не самым высоким уровнем боевой подготовки». Конкретных планов по возвращению призыва в Генштабе пока нет: «Есть только идея, и ее нужно обсуждать».