В отношении экс-президента Виктора Януковича Генпрокуратура завела четыре уголовных производства и уже подготовила документы о его экстрадиции. Об этом вчера заявил и. о. генпрокурора Олег Махницкий.

«Эти производства касаются массовых расстрелов людей на Майдане в феврале, завладения Януковичем госимуществом в особо крупных размерах, незаконного захвата власти в 2010 году с помощью внесения изменений в Конституцию, а также публичных призывов к захвату власти во время пресс-конференции в Ростове», — сообщил Махницкий.

По теме Против Януковича заведено дело о незаконном захвате власти 

По его словам, ГПУ уже связалась с Интерполом по поводу экстрадиции Януковича. «Сейчас мы просто ждем их ответа», — сказал и. о. генпрокурора. Он добавил, что уже установлены люди, которые помогли экс-президенту покинуть пределы Украины.

Заместитель и. о. генпрокурора Алексей Баганец также заявил, что вчера проводились следственные действия с мэром Харькова Геннадием Кернесом: «Зарегистрировано производство по факту похищения им двух евромайдановцев: «Их избили и несколько часов держали в номере отеля, после того как они пытались фотографировать машины с российскими номерами возле гостиницы», — говорит Баганец.

По его словам, для Кернеса уже подготовлено уведомление о подозрении и в ближайшее время суд должен избрать для него меру пресечения. Сам Кернес попросил, чтобы это был домашний арест.

По теме Кернес обвинил Авакова в фабрикации дел против себя 

По делу о массовых расстрелах и причастности к ним снайперов из силовых структур особых подвижек нет. «На сегодняшний день отрабатывается версия участия в расстреле людей специальных снайперов. Сейчас проверяют их отношение к правоохранительным органам. В связи с тем, что в этих событиях со стороны органов внутренних дел, СБУ и УГО принимало участие большое количество людей, в настоящее время мы получили материалы служебной проверки только от УГО и Внутренних войск», - сказал Баганец. По его словам, результаты служебных проверок от других структур, представители которых находились на Майдане во время расстрела людей, еще не поступали.

«После получения списков всех сотрудников спецподразделений правоохранительных органов мы будем проверять их на причастность к конкретным расстрелам людей в центре Киева», - заявил Баганец. - Тормозит процесс то, что многие пострадавшие и свидетели, опасаясь, что их арестуют, уехали из Киева в другие города. Поэтому сейчас мы занимаемся их поиском».

Он также заявил, что уже начат процесс реформирования органов прокуратуры: «Уже готов указ о том, чтобы управление внутренней безопасности ГПУ было выведено из подчинения главному управлению кадров и подчинено напрямую генеральному прокурору. Кроме того, сотрудники управления внутренней безопасности в областных прокуратурах тоже выводятся из подчинения прокурорам областей и подчиняются непосредственно управлению внутренней безопасности. Таким образом начинается процесс люстрации», — сказал Махницкий.